• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Прожиточный минимум или безграничный цинизм?


    19.04.2019 | 13:00:01
    361 лари – таков показатель прожиточного минимума, представленный 17 апреля Статистической службой Грузии, и это минимум даже не для одного человека, а для целой семьи из 4 человек, и не на 2 дня, а на целый месяц.

    Еще более оптимистичными выглядят цифры для семей из 3 человек – 288 лари, и двух – всего 288 лари.

    Грузинские экономисты даже не спорят об этих цифрах, так как бессмысленным является само предположение, что 361 лари, то есть меньше 150 долларов, может быть достаточным для четырех человек.

    Если имеет смысл о чем-то спорить, так это о методологии подсчета и политической воле, которая многие года не позволяет власти определить хоть сколь-нибудь реальный прожиточный минимум.

    По словам эксперта Георгия Хухашвили, методология подсчета, которую сейчас использует Грузстат, не включает в себя коммунальные услуги, транспортные расходы, и многое другое.

    «Представляете себе семью из 4 человек, которая целый день лежит в постели, не выходит на улицу, не включает свет, живет в в темноте, и вообще ничего не делает? И как они при этом умудряются готовить пищу, не пользуясь электричеством, газом, и водой? Если так жить, то возможно этой суммы действительно хватит. Только вопрос в том, как это называется – прожиточный минимум, или запредельная форма цинизма?» - говорит эксперт.

    По его словам, даже если допустить, что кто-то так и живет, в любом случае, калорийность питания, которая определена как достаточная, также вызывает вопросы.

    «Целью статистики является не реальное отображение экономической ситуации в стране, а пускание пыли в глаза. То, что методику подсчета нужно менять признают даже в руководстве Грузстата, но они ее не меняют, так как у власти нет политической воли для этого. Правительство устраивает этот придуманный прожиточный минимум, так как он показывает, что в стране якобы все хорошо, и это подтверждается цифрами» - считает Георгий Хухашвили.

    Эксперт Паата Шешелидзе полагает, что данное исследование вообще лишено смысла, так как от его результатов ничего не зависит – к прожиточному минимум не привязаны ни зарплаты, ни пенсии, ни какие-либо другие выплаты, соответственно, речь идет об исследовании ради исследования.

    «Будь моя воля, я бы не делал и этого. Да и вообще наши статистические данные – это из пустого в порожнее. Например, взять хотя бы статистику по безработице. Спрашиваешь у человека – работает он или нет? Он отвечает, что не работает, и автоматически попадает в список безработных. При этом у него есть свой небольшой магазин, который функционирует и приносит доход. Но статистически – он безработный. Какой вообще смысл в такой статистике?» - ставит вопрос эксперт.

    По его словам, в данном случае не может быть никаких претензий к сотрудникам статистической службы, большинство среди которых - вполне компетентные профессионалы в своем деле, но они выполняют волю правительства, и подчиняются государственной политике.

    Нынешняя методика подсчета прожиточного минимума была определена 8 мая 2003 года на основании нескольких критериев, выработанных министерством здравоохранения. Практически весь минимум учитывает исключительно расходы на питания, практически игнорируя все остальные расходы.

    В методологии не учитываются коммунальные, транспортные расходы, приобретение одежды и гигиенических средств, и т.д.

    Впрочем, даже рацион питания, определенный как достаточный для выживания, на самом деле таковым не является.

    В частности, Грузстат считает достаточным для полноценного питания – хлеб - 7, 5 кг. в месяц, фасоль, 600 грамм в месяц, рис – 300 грамм в месяц, макароны – 450 граммов в месяц, свинина – 300 грамм в месяц, курятина 600 грамм в месяц, картофель 4, 5 кг. в месяц, капуста - 1, 2 кг. в месяц, мацони – 750 грамм в месяц.







    лента новостей
  • Нацбанк Грузии может продолжить ужесточение монетарной политики
  • Утверждено зимнее расписание рейсов AZAL в Тбилиси и Батуми
  • Турция и Грузия углубят экономическое сотрудничество через Евросоюз
  • Самый крупный экспортер для Грузии — Россия, импортер — Турция
  • С 21 ноября вступает в силу повышенный акциз на развесной табак
  • Бизнес в Грузии опасается политической нестабильности
  • За 10 месяцев торговый оборот между Грузией и Россией вырос на 5% в годовом сравнении

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.