• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Доходы состоятельных граждан Грузии в 17 раз выше, чем бедных


    22.01.2019 | 15:34:47
    Доходы 10% населения в 17 раз превышают уровень доходов бедных - заявил эксперт по статистике Сосо Арчвадзе.

    По его словам, сам по себе факт разницы в доходах - естественное явление, однако в нормальной ситуации она постепенно должна снижаться, чего в Грузии не происходит.

    По данным Грузстата, 21, 9% населения живет ниже уровня бедности, а коэффициент Джини, определяющий уровень неравенства доходов составляет 41, и это выше, чем было в 2015 году. При этом Грузия занимает лидирующие позиции по уровню социального неравенства на постсоветском пространстве.

    Согласно исследованиям Всемирного банка, средний класс в Грузии составляет 7%, бедные -0 32%, умеренно бедные 37%, социально уязвимые - 24%. Несколько отличаются данные грузинского статистического исследования, согласно которому на средний класс в Грузии по состоянию на 2017 год приходится 25%. Исследование неправительственной организации "OXFAM" показало, что 60% семей в Грузии покупают продукты питания в долг.

    По словам Сосо Арчвадзе, по любым критериям средний класс в Грузии небольшой – 25% это больше, чем 7%, но в все равно – мало. При этом резкое социальное и имущественное расслоение препятствует развитию страны.

    «Когда мы говорим о 17-кратной разнице, то имеется в виду как финансовая сторона, так и нефинансовая, если же говорить исключительно с точки зрения денежного дохода, то ситуация будет еще хуже. Статистические данные постепенно улучшаются, но это не значит, что проблемы становятся менее острыми – сегодня Грузия пока еще не достигла даже того уровня ВВП, который был в советское время, кроме того, даже в советское время разница в доходах была примерно в 4-5 раз, соответственно, это намного ниже, чем сегодня» - заявил эксперт.

    По его словам, для роста среднего класса, в Грузии должна развиться культура предпринимательства, в результате чего будут созданы новые рабочие места, кроме того, государственная собственность должна перейти в частные руки.

    «Несмотря на то, что мы уже 30 лет живем в условиях капитализма, многие активы, в том числе и сельскохозяйственные земли, все еще находятся в собственности государства. Вся эта собственность должна перейти в руки граждан, и желательно, что это была не узкая группа лиц, приближенных к власти» - считает Сосо Арчвадзе.

    По его словам, некоторое движение вперед очевидно имеет место, но менять еще надо многое, например, налоговую систему.

    «Государство должно способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Новая модель, предусматривающая освобождение от уплаты налога на реинвестируемую прибыль, это конечно хорошо, но очень важно, чтоб развитие бизнеса приняло необратимый характер, и это было отражено в налоговом законодательстве» - считает Сосо Арчвадзе.

    По его словам, нынешняя власть не имеет возможностей для налогового маневра, так как конституция страны запрещает увеличение налогов, соответственно, вся нагрузка идет на такие виды налогов, как акцизы – о них в основном законе ничего не сказано.

    «Груз акциза более или менее равномерно распределяется по всему населению страны, а прогрессивные налоги на доходы и капиталы ориентированы на зажиточную частью Если этот механизм не изменится, то Грузия еще долго будет региональным лидером по расслоению населения» - считает эксперт.







    лента новостей
  • Ладо Папава: При Кадагидзе у НБГ был президент
  • За 4 месяца 2019 года доход Грузии от туризма составил 0.8 млрд долларов
  • Защищенные территории Самцхе-Джавахети будут расширены
  • На горнолыжных трассах Грузии введут оплату пластиковыми картами
  • Бахтадзе:Мы продолжим поддержку программ сельского хозяйства
  • Государство не желает страховать грузооборот порта Анаклиа - консорциум ждет помощи от Евросоюза
  • Летний турсезон в Батуми будет официально открыт 15 июня

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.