• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Эксперты комментируют заявление министра экономики о строительстве ГЭС


    26.11.2018 | 15:35:36
    На днях министр экономики Грузии Георгий Кобулия заявил, что одним из средств по ускорению роста экономики является строительство новых крупных гидроэлектростанций.

    По словам эксперта Гии Арабидзе, мнение министра вполне обосновано, также как и необходимость строительства новых гидроэлектростанций.

    «Сейчас мы покупаем у соседних стран электроэнергию на сумму 100 млн. долларов, и после того, как будут построены новые станции, как минимум мы сможем оставить эти 100 млн. в Грузии. Импорт также невыгоден с точки зрения энергетической безопасности, так как в случае дальнейшего роста потребления, у имеющихся линий электропередач просто не хватит мощностей для роста импорта. Рост собственного производства одновременно решает все эти проблемы – и что самое главное - снимает риск того, что из-за дефицита электроэнергии могут остановиться предприятия» - заявил он.

    По его словам, в настоящее время уже подписано несколько соглашений и разработаны несколько проектов, но их реализация идет медленными темпами, и необходимо ускорить процессы.

    При этом, по его словам, необходимо своевременное и детальное информирование местного населения, которое сопротивляется строительству новых ГЭС.

    По словам эксперта Левана Павленишвили, реализация уже существующих крупных энергетических объектов действительно приведет к росту экономики.

    «Пока у нас большое отставание в реализации проектов. Некоторые из них строятся медленнее, чем было запланировано, некоторые пока еще не начинались, некоторые начались, но были приостановлены. Если все они будут реализованы, то действительно можно будет говорить о притоке инвестиций» - заявил он.

    По его словам, на данном этапе нет необходимости в разработке новых проектов – достаточно активизировать те, которые уже есть. Кроме того, в привлечении новых инвесторов проблему создает то, что правительство упразднило принцип обязательной закупки энергии со стороны государства. Как известно, он гарантировал определенный уровень прибыли для инвесторов, и его отсутствие приведет к снижению интереса к энергетике.

    «Без гарантированной закупки инвесторы на энергетический рынок Грузии не придут, соответственно, надо найти новые формы их привлечения. Следует либо дерегулировать энергетический рынок, либо сформировать новые правила, которые дадут определенные гарантии минимальных закупок энергии. Можно конечно, чтоб государство само строило гидроэлектростанции, но это нежелательно, так как это противоречит принципам свободной экономики. Наоборот, государство должно продавать имеющиеся у него активы в области энергетики.







    лента новостей
  • Автопарк в Грузии к концу года сократится на 15% - глава ФАСГ
  • С граждан Грузии спишут 33 тысячи административных штрафов
  • В декабре 2018 года Евросоюз перечислил в государственный бюджет Грузии 110 млн. лари
  • Украина пересмотрит соглашение о свободной торговле с Грузией
  • Коммерческие банки завладели имуществом на 156, 2 млн. лари
  • SOCAR увеличила в 2018г экспорт газа в Грузию на 1%
  • Грузия не собирается отказываться от транзита российского газа - премьер

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.