• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Нацбанк не справляется с антимонопольным регулированием


    15.11.2018 | 17:36:04
    Грузинские эксперты согласны с оценкой Международного валютного фонда по поводу того, что Нацбанк не справляется с антимонопольными регуляциями, и в настоящее время финансовый сектор в стране недостаточно конкурентный.

    «Грузия должна проявить максимальную осторожность для того, чтоб не допустить в отдельных секторах экономики – в том числе в фармацевтике и банковской сфере – высокого уровня концентрации крупных игроков» - говорится в отчете МВФ.

    По словам экс-заместителя главы Ассоциации банков Грузии Гоги Цуцкиридзе, совершенно очевидно, что в банковском секторе страны действительно очень низкий уровень конкуренции.

    «В 2015 году маржа прибыли банков составляла 5, 2%, в 2016-м – 5, 8%, в 2017 –м - уже 7%. И все это в основном происходит за счет двух крупных банков.Это свидетельствует о высоком уровне концентрации на банковском рынке, и это никак нельзя считать позитивным фактом, в первую очередь, с точки зрения конкуренции. Грузия по марже прибыли банков находится в одном ряду с такими странами, как Гондурас, Кения, Уганда, и Никарагуа. А это очень бедные страны – например в Кении ВВП на душу населения составляет 3000 долларов» - заявил он.

    По его словам растущая маржа прибыли наглядно свидетельствует о снижении конкуренции на рынке, и в последние 3 года доля двух крупнейших банков растет, и это позволяет говорить об олигополии на рынке.

    По словам президента Ассоциации молодых финансистов Шоты Гулбани, в отчете МВФ не сказано ничего нового.

    «Мы следим за финансовым сектором уже многие годы, и видим что на 2 банка приходится 70% прибыли и кредитного портфеля. В этой ситуации рекомендации МВФ вряд ли чем-то помогут, так как появление конкуренции на банковском рынке – это дело многих лет, кроме того, нужно и четкая политическая воля со стороны власти. Единственный реальный выход из сложившейся ситуации – это диверсификация финансового сектора – создание альтернативных источников капитала, таких, как биржа. Если банки увидят, что в стране появились такие источники, они вынуждены будут снизить процентные ставки для привлечения клиентов. А на сегодняшний день, пока этого нет, банковский сектор не несет никакой экономической нагрузки, и фактически занимается ростовщичеством» - заявил он.







    лента новостей
  • «Банк Грузии» создает страховую компанию
  • С 2019 года в Грузии вступит в силу новый таможенный кодекс
  • Министр финансов считает необходимой реформу государственных предприятий
  • В Батумском порту планируется строительство нового терминала
  • Uacredit.biz сняла ограничение на обслуживание проблемных клиентов
  • WISSOL отчиталась о доходах 2017 года
  • Тендер на выполнение местных авиарейсов в Грузии будет объявлен повторно

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.