• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинские банки тормозят развитие экономики - Гиорхелидзе


    10.10.2017 | 15:42:02
    Позиция Национального банка Грузии по поводу непрофильных активов коммерческих банков пока не до конца ясна – пишет газета «Резонанс».

    На первый взгляд регулятор вроде бы пытается контролировать банковскую сферу, но как только дело доходит до права акционеров банков владеть непрофильными компаниями, Нацбанк предпочитает отмалчиваться и не говорить ничего конкретно. Исходя из этого, вполне возможно, что коммерческим банкам оставят щели в законодательстве, которые позволят их акционерам по-прежнему владеть непрофильными активами.

    В настоящее время в парламенте обсуждает проект закона о Национальном банке, один из пунктов которого предусматривает контроль над банковскими группами. В случае его принятия регулятор будет контролировать не только банки как таковые, но и банковские группы, вместе со всеми входящими в них компаниями.

    На это Национальный банк соглашается без возражений, однако очевидно, что он не слишком рвется получить в свои руки полномочия по контролю деятельности акционеров банков. По мнению экономиста Демура Гиорхелидзе, такая позиция Нацбанка является тормозом для экономики.

    «Национальный банк отказывается от своей основной функции – регулирования деятельности коммерческих банков. Именно из-за попустительства со стороны регулятора они легко занимаются непрофильным бизнесом. Национальный банк не стал разделять классическую банковскую работу от инвестиционной, соответственно, вместо раздельных систем мы получили симбиоз, который нарушает принципы конкуренции - наши финансовые институты работают одновременно как классические банки и как инвестиционные фонды. Фактически, эта система характерна для стран с нерыночной экономикой, и слившиеся с государством коммерческие банки являются тормозом для экономического развития» - заявил он.

    По его словам, инвестиционные фонды не должны контролироваться Национальным банком, для этого есть другие регуляторы, но Национальный банк должен контролировать, чтоб классические банки не становились параллельно инвестиционными фондами, и их акционеры не владели компаниями во всех выгодных секторах бизнеса.

    По его словам, получается так, что Нацбанк своими действиями поддерживает акционеров банков, которые владеют бизнес-компаниями в различным сферах экономики, и тем самым подрывают принципы честной конкуренции. Исходя из этого Нацбанк просто обязан следить за тем, чтоб акционеры банков не могли владеть непрофильными активами.

    «Вмешательство банков в бизнес рушит конкуренцию, и в конечном итоге для экономики страны вреда от этого намного больше, чем пользы, которую приносит банковский сектор» - заявил эксперт.

    В 2014 году тогдашнее руководство Национального банка приняло решение о запрете коммерческим банкам владеть непрофильными активами, но они выполнили это условие формально – на бумаге отказались от принадлежащих им компаний, но при этом создали инвестиционные фонды и банковские группы, которым теперь принадлежат те же непрофильные активы. В результате, с небольшими формальными изменениями, но реальная ситуация осталась неизменной.

    Сейчас все зависит от парламента - сможет ли он проявить принципиальность, запретить владение непрофильными активами не только собственно банкам, но и банковским группам, запретить коммерческим банкам инвестиционную деятельность, а акционерам банков – владеть компаниями в какой-либо другой сфере, кроме финансовой?

    Уже сейчас по этим вопросам нет общего мнения в правящей партии - к примеру, правительство считает достаточным контроль над банковскими группами, но не считает обязательным контролировать инвестиционные фонды. В то же время член парламентского комитета по отраслевой экономике Леван Коберидзе напротив, считает необходимым контроль и над инвестиционными фондами, и над акционерами банков, которым должно быть категорически запрещено вкладывать средства в какие-либо активы, кроме финансовых.

    «Хватит заниматься самообманом. Запрет только для банков – ничего не решит, тем более что один из крупнейших банков Грузии уже заявил о намерении создать инвестиционный фонд. Именно активность банков в непрофильной сфере является одним из факторов, которые тормозят приток инвестиций в страну. Многие бизнесмены воздерживаются от инвестирования, когда узнают, что им придется конкурировать с банками» - заявил депутат.

    "Коммерсант" (Грузия)








    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.