• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Местное производство следует защищить от демпинга - Федерация производителей


    06.06.2017 | 11:20:09
    Продукция, произведенная в Грузии должна стабильно продаваться на европейском рынке, если местные производители хотят быть конкурентоспособными – заявил глава Федерации производителей Леван Силагава.

    По его словам, в Грузии уже есть несколько компаний, производящих высокотехнологичную продукцию, и пытаются выйти на европейский рынок.

    «Есть компания, которая производит телевизоры, есть компания «Грузкабель», которая пытается выйти на французский рынок, есть неплохие производители в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. В Грузии есть виды продукции, которые экспортируются в Европу, но у них есть проблемы. Экспортная продукция должна быть массовой, для того, чтоб поставки были бесперебойными. Без этого невозможно стать конкурентоспособными. Компания может производить высокотехнологичную продукцию, которая пользуется спросом на рынке, но при этом у нее должна быть возможность обеспечить стабильные поставки. Это важнейшее условие для успешного экспорта» - заявил он.

    При этом, перед грузинским производством стоит и другая проблема – вытеснить импорт с внутреннего рынка, а сделать это до сих по не удается, соответственно, по его мнению, нужны соответствующие изменения в законодательство.

    «Этот вопрос очень важен для местных производителей и для федерации. У нас есть местная продукция, но проблематичным является не только экспорт, но и продажи на местном рынке. Да конечно, мы все говорим, что грузинский рынок очень маленький, но местное производство пока не освоило даже его. Может быть он и маленький, но ежегодно импортируется продуктов питания на сотни миллионов долларов. К сожалению, сегодня 80% потребляемых в Грузии продуктов питания – импорт» - заявил Леван Силагава.

    По его словам, местным производителям очень сложно бороться с дешевым импортом.

    «Конечно, никто не требует от правительства создания тепличных условий для грузинского бизнеса, но необходимо создание условий, когда конкуренция будет равной и справедливой. В Грузии есть антимонопольное законодательство, но нужен еще один пакет законов, который бы запрещал демпинг и импорт субсидированной продукции. Это серьезная проблема, так как в мире много стран, которые субсидируют свое сельское хозяйство, позволяют производителям экспортировать продукцию по цене ниже рыночной, и в конечном итоге вытеснить местный бизнес. Нам очень сложно конкурировать с такими производителями, так как в Грузии местное производство не субсидируется государством» - заявил глава Федерации.

    По его словам, государство уже сделало один важный шаг на пути стимулирования местного производства – в частности, рассматривается проект закона, который предусматривает определенные преимущества для местной продукции при проведении государственных тендеров.

    «Если принять во внимание, какую большую роль в экономике Грузии играет госзаказ, то это очень важная инициатива, которая позволит нашим производителям чувствовать себя относительно уверенно и стабильно» - заявил Леван Силагава.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия и Сербия будут сотрудничать в сфере торговли и экономики
  • В Грузии будет создана единая база лиц, зависимых от азартных игр
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.