• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Валютный кризис показал фундаментальные проблемы банковской системы Грузии


    16.01.2017 | 16:48:14
    Сегодня одной из главных проблем национальной валюты является то, что она не служит средством накопления и не пользуется доверием граждан – заявил «Коммерсанту» экономист Давид Асланикашвили.

    «До декабря национальная валюта обесценивалась быстрыми темпами, и это было вызвано многими причинами, как внутренними, так и глобальными. Например, такими, как неправильная денежно-кредитная политика и неадекватные действия правительства. В декабре лари продолжил падать, а потом стал немного укрепляться. Это очень помогло правительству в выполнении бюджета, так как разница, полученная в результате роста обменного курса позволила мобилизовать в бюджет больше денег. В итоге бюджет был успешно перевыполнен. И это на фоне серьезных хронических проблем в экономике страны» - заявил он.

    По его словам, кроме всего прочего, нынешний кризис показал фундаментальные проблемы банковского сектора.

    «Что стало причиной резкого обвала курса лари осенью? Обычно назывались такие фактора, как парламентские выборы и крупная транзакция на рынке – в частности, покупка банка «Республика» «ТВС-банком». Эти факторы сыграли роль пружины. Для сохранения стабильности в сентябре Национальный банк потратил 200 млн. долларов. В период интервенций со стороны Нацбанка, курс держался на уровне 2, 3 лари за доллар. Закончились выборы, завершилась крупная транзакция, и Нацбанк вообще исчез из поля зрения, а в стране появился дефицит валюты, после чего в результате шок курс доллара подскочил. Это называется валютной спекуляций» - заявил Давид Асланишвили.

    По его мнению, на сегодняшний день сложно сказать что-либо конкретное по поводу правительственной программы конвертации долгов по долларовым кредитам в национальную валюту, так как в отношении нее много вопросов и пока еще неясно, как все пойдет.

    При этом, по его словам, самая главная проблема национальной валюты на сегодняшний день – это возвращение доверия к ней.

    «Программа ларизации - одноразовая, поэтому сейчас сложно говорить о ее долгосрочных результатах, тем более, что процесс еще только начинается. Исходя из этого, сейчас всем было бы лучше воздержаться от комментариев. Хотя в целом считаю, что это правильный шаг со стороны государства. Сам по себе факт, что кредиты будут оцениваться в национальной валюте, несомненно позитивен. Это не значит, что на иностранную валюту ничего нельзя будет купить. Главное, чтоб национальная валюта вернула себя функцию накопления и снова пользовалась доверием населения» - заявил Давид Асланикашвили.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия и Сербия будут сотрудничать в сфере торговли и экономики
  • В Грузии будет создана единая база лиц, зависимых от азартных игр
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.