• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Повышение рейтинга Грузии – инерционное


    11.07.2016 | 12:43:28
    По мнению экспертов повышение рейтинга Грузии, которая по оценкам Всемирного банка из категории стран с низким доходами перешла в список стран с доходами выше среднего, является инерционным, а не системным.

    По словам эксперта Георгия Хухашвили, не приходится сомневаться в компетентности Всемирного банка и точности критериев, по которым определяется ранжирование стран.

    «Конечно, очень хорошо, что Грузия продвинулась вперед по этим показателям, но отдельный вопрос – как это отразилось на благосостоянии населения. С этой точки зрения ситуация не только не улучшилась, но даже стала хуже, так как социальные риски выросли» - заявил эксперт.

    По его словам, рост рейтинга Грузии очень слабо конвертируется в реальное повышение уровня жизни населения.

    «Переход Грузии в список стран с доходом выше среднего очень слабо конвертируется в рост благосостояния населения, в экономический рост, и быстрое развитие. Для каждой власти рейтинги являются определенным рычагом для манипуляции общественным мнением в больше степени, чем средством решение реальных проблем» - заявил Георгий Хухашвили.

    По его словам в стране не наблюдается ни экономический рост, ни какие-либо серьезные прорывы в росте уровня жизни населения.

    «Соответственно, слова премьер-министра о том, что за 15 лет у Грузии не было такового достижения, как сейчас – это чистая пропаганда. Никакой особого движения вперед нет, и все изменения в положительную сторону – инерционные, а не системные» - заявил он.

    По словам эксперта Акакия Чаргеишвили, оценки Всемирного банка основаны на показателе ВВП на душу населения, и соответственно, его изменение связано с несколькими факторами – в частности, с результатами переписи населения.

    «Перепись показала, что населения Грузии меньше, чем было известно раньше, соответственно и ВВП был пересчитан на основании других данных. Вторая причина – это массовая приватизация, которая уже практически завершена, и имущество, которое раньше принадлежало государству, теперь находится в руках частных собственников» - считает он.

    По мнению эксперта, государство смогло провести учет всех приватизированных земельных участков, и это тоже привело к росту ВВП.

    «Надо принять во внимание, что земельные участки, которыми значительная часть населения владела без какого-либо юридического на то основания, теперь уже официально переданы хозяевам, а это формально увеличило уровень благосостояния владельцев земли. Именно эти факторы предопределили улучшение позиций Грузии в рейтинге Всемирного банка» - заявил Акакий Чаргеишвили.

    Кроме того, в течение 5-6 лет было подсчитано имущество беженцев из оккупированных территорий, которое также является частью общенационального богатства.

    По его словам, улучшение позиций в мировом рейтинге положительно повлияет на бизнес-климат и инвестиционные настроения в Грузии.



    лента новостей
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.