• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Необходимо создать долгосрочную энергетическую стратегию - эксперт


    22.01.2016 | 17:04:28
    Газовое хранилище Грузии не нужно, а политики тратят на это ресурсы из государственного бюджета страны, которые следовало бы перенаправить на другие неотложные мероприятия, отмечают грузинские эксперты.

    По мнению, Георгия Чагиашвили, Грузия понесет дополнительные и очень существенные расходы на создание абсолютно не нужной и мало оправданной с экономической точки зрения инфраструктуры по хранению газа.

    «Строительство подземного газохранилища –приоритет государства. Необходимость осуществления этого проекта объясняется тем, что потребление природного газа увеличилось, а также крайней неравномерностью потребления «голубого топлива», вызванного сезонными колебаниями спроса.

    Вся абсурдность и надуманность высказанных аргументов понятна с первого же взгляда.

    Несмотря на отсутствие подземного газохранилища, с 1985 по 1990 гг. население Грузии потребляло природный газ в три раза больше, чем сегодня. Непонятно почему сейчас, когда построено несколько мощных газопроводов, могут возникнуть перебои с поставками «голубого топлива»?

    Азербайджанская компания «Сокар» выразила интерес к участию в этом проекте. И это понятно, Баку заботится об успешной реализации газового проекта «Шах-Дениз».

    Но как только подземное газохранилище будет задействовано, тариф на газ, увеличится в несколько раз», - заявил эксперт корреспонденту Accent.

    Вместе с этим, по словам Чагиашвили, осуществление проекта, названного «глобальным», «обойдется государству от 230–до 250 миллионов».

    Как отмечает эксперт, серьезных финансовых вложений требует и поддержание работы инфраструктуры по хранению газа.

    «Тут нужно мыслить параметрами окупаемости. Максимальная «жизнеспособность» газохранилища, учитывая запасы месторождений «голубого топлива», поставляемой по существующему коридору, составляет 50 лет. Для того, чтобы окупить затраты мы должны получать в год 5 миллионов долларов.

    Поддержание работы газохранилища также требует серьезных финансовых вложений.

    Дело в том, что закачанный в подземное хранилище природный газ влажный и для того, чтобы извлечь влагу необходимы специальные установки и квалифицированные специалисты, которым, в свою очередь, нужна зарплата....В сумме себестоимость природного газа увеличивается, и как только наступит зима, мы получим «голубое топливо» по значительно завышенным тарифам. Это может составить около 1 лари и 30 тетри за 1000 куб. м. газа, при том, что сейчас абонентам приходится платить лишь 50 тетри. К сожалению, этого не избежать. Можно привести и пример европейских стран, где в отличие от Грузии, природный газ используется только для работы ряда энергообъектов, а не является основным источником для отопления квартир и административных зданий», -поясняет эксперт.

    По словам Георгия Чагиашвили виной всему неправильная энергетическая политика правительства Грузии.

    «Грузия имеет и другие источники энергии. Тем временем, природный газ превозносится как универсальное решение проблем. Мы развиваем такие направления, которые не можем поддержать фианансово. Для нас, рядовых грузинских граждан не имеет принципиального значения из какой именно страны поставляется в Грузию топливо.

    Вместо того чтобы, приветствовать возобновляемые источники энергии и уменьшить потребление природного газа, правительство делает все наоборот.

    Более того, одним из посылов, которые используют все идущие на выборы партии, является тема газификация сел. Хотя грузинские политики до сих пор не могут понять, во сколько обойдется экономике страны обеспечение «голубым топливом» каждого населенного пункта», - говорит эксперт.

    Что касается альтернативных энергоносителей, то по словам Георгия Чагиашвили, следует обратить внимание и на возобновляемые ресурсы.

    «Речь идет о солнечной энергии, микро и -мини ГЭС-ах но, а не о гигантских гидроэлектростанциях, строительство, которых анонсировалось не один раз.

    Необходимо создать долгосрочную энергетическую стратегию, которая будет рассчитана, как минимум, на 35 лет.

    К сожалению, сегодня в стране заняты лишь решением сиюминутных, стоящих на повестке дня проблем, и лишь немногие принимают к сведению неоспоримый факт, что только использование новых разработок обеспечит светлое будущее и поможет избежать энергетического кризиса», - заявил эксперт.

    Источник: "Акцент"


    лента новостей
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.