• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Правительство не осознает последствий девальвации национальной валюты - эксперт


    20/02/2015 - 14:21:31

    Правительство Грузии неправильно оценивает последствия девальвации курса национальной валюты - заявил глава Центра экономического развития, экс-президент Национального банка Роман Гоциридзе.

    «Много раз было сказано, что избежать девальвации лари невозможно усилиями только Национального банка. Только в результате снижения объема переводов и экспорта, для сбалансирования спроса и предложения на валютном рынке, в январе нужно не менее 100 млн. долларов, не говоря уже о снижении потока туристов и инвесторов. При этом впереди еще много месяцев, а резервы Национального банка – ограничены. Конечно, это не значит, что Нацбанк должен опустить руки и ничего не делать, но главная проблема в том, что неправильная экономическая политика правительства лишила экономику гибкости и оставила ее незащищенной от внешних шоков» - считает эксперт.

    По его словам, внешние факторы всегда более или менее существуют, но при правильно проведенных институциональных реформах и здоровом бюджете, их влияние было бы менее вредным.

    «Многое было испорчено за 2 года и это не исправить за 2 месяца. Непродуманные социальные расходы, субсидии, нерыночное корректирование тарифов – в первый год это неоправданные шаги были покрыты при помощи остатков бюджета, оставленных еще прошлой властью. – при том, что эти средства должны были быть направлены на покрытие внешнего долга и на реализацию инфраструктурных проектов. В конце 2013 года это привело к первому снижению курса лари. Тогда только в декабре-январе Национальный банк потратил на удержание курса 470 млн. долларов – и это была ошибка, так как национальной валюте не дали возможность найти новую точку равновесия. Это было сделано по политическим причинам, так как президента Национального банка обвинили в том, что он занимается саботажем. Тогда не было никаких внешних факторов, но девальвации лари избежать не удалось.. А произошло это из-за изменений в бюджет, роста административных расходов, отказа от политики дерегулирования и внедрения новых регуляций, созданием новых агентств, фондов и других структур, занимающихся популизмом» - заявил Роман Гоциридзе.

    По его словам, то же самое было продолжено и в 2014 году, но к этому уже добавились и внешние факторы.

    «Сейчас внутренние проблемы усугубляются внешними, среди которых самые серьезные связаны с сокращением денежных переводов. Не следует ожидать улучшения ситуации в этом плане, так как кризис в России продолжится еще долго. Что касается бюджета, то он составлен слишком оптимистично, в том числе и относительно прогноза роста экономики. Это снова даст о себе знать под конец года, когда традиционно будет увеличен объем государственных расходов за счет отставания в течение года. Признаки этого есть уже сейчас» - считает Роман Гоциридзе.

    «Правительство слишком наивно воспринимает процесс девальвации лари и не осознает его возможных последствий. К сожалению, это обязательно приведет к росту цен, закрытию бизнеса, росту безработицы. Это подтверждается и теорией и практикой. Сейчас необходимо остановить девальвацию лари и правильно проанализировать ранее допущенные ошибки. Первое, что необходимо сделать – это немедленно упразднить все новые регуляции, ограничений, «инновации», введенные в последние годы. В целом, то, что сейчас происходит в стране - лучший показатель того, к чему может привести выполнение нереалистичных предвыборных обещаний. Это хороший урок всем. Что касается Нацбанка, то сейчас он должен продолжить увеличение ставки рефинансирования и осуществлять умеренные интервенции в случае слишком уж опасных колебаний. Речь идет о 200-300 млн. долларов до конца года. Правительство должно сократить прогноз экономического роста с 5% до 3% и сократить бюджетные расходы на 250-350 млн. лари. Не надо попадать в «весенний капкан» - то есть возможную стабилизацию курса национальной валюты весной, так как без изменений фундаментальных факторов это будет временным явлением, а осенью курс национальной валюты снова начнет падать» - заявил Гоциридзе.

    лента новостей
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%
  • Импорт, экспорт и реэкспорт автомобилей в Грузии – последние данные
  • Граждане России с января по март текущего года осуществили более 215 тыс. поездок в Грузию
  • Рост количества визитов туристов в Грузию в I квартале составил 11% в годовом выражении
  • Азербайджан ограничил ввоз мелких рогатых животных из Грузии
  • Transavia будет летать из Амстердама в Тбилиси

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.