По его словам, отношение к регуляциям всегда должно быть дифференцированным. Иногда они не приносят никакой пользы и помогают отдельным бизнес-группам расправиться с конкурентами и получить преимущества на рынке. Поэтому любую новую регуляцию надо очень внимательно изучать, отмечает Лежава.
"Что касается антимонопольного законодательства, то как известно, в 90-е годы в Грузии существовала антимонопольная служба, которая со временем превратилась в источник коррупции. Потом она была упразднена, и уже сейчас, несколько лет назад эта тема снова стала актуальной из-за подписания Грузией соглашения об Ассоциации с ЕС – существование антимонопольного законодательства является одним из условий соглашения.
К 2012 году прошлая власть уже почти подготовила проект закона о конкуренции, согласованный с ЕС, и служба по конкуренции была в одной структуре со службой по государственным закупкам.
После прихода к власти «Грузинская мечта» вместо того, чтоб уже идти по этому пути, начала предпринимать какие-то непонятные действия в антимонопольном законодательстве, и принимать изменения, которые не имеют ничего общего с требованиями ЕС.
Более того, новое законодательство часто противоречит нормам ЕС – к примеру агентство конкуренции имеет право контроля над ценами",- заявляет Лежава.
Канцлер Свободного университета отмечает, что в мире есть два подхода к этой теме – первый, это когда есть антимонопольное законодательство, но оно не противоречит интересам бизнес – в основном это происходит в развитых странах, там где есть традиции и сильные государственные институты. Второй подход, это когда антимонопольное законодательство превращается в бюрократический барьер и источник коррупции - в основном в отсталых и экономически слабых странах.
"Именно поэтому каждое решение по монополиям требует тщательного анализа. Не получится аппелировать такими номинальными терминами, как например контроль на 40% рынка, или 50%. Это не является современным подходом к теме монополий.
В то же время у агентства по конкуренции не будет ресурса на то, чтоб заниматься одновременно всеми вопросами, поэтому правительство должно установить приоритеты, и ресурсы, которыми будет располагать агентство.
Акцент должен быть сделан именно на этих приоритетных направлениях, а не на всем понемногу.
Для бизнеса очень негативным является тот факт, что в отличие от прошлого закона, в настоящее время агентство имеет право штрафовать компании без решения суда". - отмечает Лежава.
Он также считает, что санкции должны быть пропорциональны нарушению закона, но если речь идет о злоупотреблении доминирующим положением, то тогда это более или менее нормально, хотя очень трудно определить что конкретно может быть квалифицировано, как злоупотребление. Поэтому, по его словам. иногда санкции могут оказаться излишними.