• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Каха Бендукидзе не ожидает высокого уровня инфляции в Грузии


    21/01/2014 - 12:24:58

    «Из-за снижения курса лари скорее всего вырастут цены на определенные виду продукции, к примеру, на лекарства, и это конечно очень неприятный момент» - заявил учредитель «Свободного университета» Каха Бендукидзе.

    По его словам, некоторые законодательные инициативы правительства возымели негативные последствия на экономику, и разговоры о том, что инфляция будет способствовать развитию, могут идти только от тех, кто остался на уровне 20-го века.

    «Не представляю себе ни одного серьезного экономиста, который считает, что инфляция способствует развитию экономики, это просто сказка, не имеющая под собой никакой экономической основы» - заявил он.

    По мнению Бендукидзе снижение курса лари – очень неприятный момент, но в данном слусае надо принимать более фундаментальные решения.

    «Благодаря реформам, проведенным с 2004 года мы получили экономику, которую в определенном смысле можно сравнить с автомобилем, который был передан в наследство нынешней власти. После выборов в машину сел новый водитель, у которого было два выбора - продолжать нормально ехать или пытаться переделать ее. Одной из проблем, помешавших в развитии экономики было как раз то, что водитель вместо того, чтоб ехать на этой, вполне исправной машине, стал ее спонтанно и бестолково менять. В частности, принимались законы, которые никак не способствовали бизнесу и имели только негативные последствия» - заявил Бендукидзе.

    По его мнению, 3%-ный рост экономики никак не может считаться успехом для Грузии – это могло быть успехом в США или Швейцарии, где в силу более высокого развития экономики темпы роста всегда ниже.

    «Слишком частая переделка машины не увеличивает уровень доверия со стороны инвесторов, более того, она порождает в инвесторах ощущение неопределенности, так как они – люди очень чувствительные, и у них большой выбор куда вкладывать капиталы. В целом законотворческая деятельность должна быть строго ограничена, и она должна находится под контролем премьер-министра, иначе получится хаос» - заявил Каха Бендукидзе.

    «Что касается инфляции, то я не ждут какой-то особой проблемы. Разумеется, вырастут цены на некоторые виды товаров, к примеру на лекарства, но в целом инфляция будет на нормальном уровне, при условии, если правительство наконец прекратить бездумно переделывать машину. В такой ситуации у нашей экономики есть шансы на прогресс» - заявил глава «Свободного университета».

    лента новостей
  • Экспорт из Грузии в страны ЕС возрос на 20,2%
  • Экспортную десятку Грузии за 7 месяцев текущего года возглавили медные руды и концентраты
  • Безработица в Грузии сократилась на 1,9% - «Сакстат»
  • Ритуал открытия квеври - новый сервис на грузинском рынке
  • Кобулия: Колебание лари дает нам возможность создать подушку безопасности для нашей экономики
  • Проект подземного газохранилища даст нам возможность избежать рисков - министр
  • В тендере на внутренние полеты вновь участвовала одна компания

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.