• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Снижение роста экономики может перерасти в рецессию - экс-вице-президент НБГ


    30/07/2013 - 12:25:12

    Бывший вице-президент Нацбанка Мераб Какулия видит угрозу перерастания снижения роста экономики в рецессию.

    Как заявил Какулия в интервью грузинскому "Коммерсанту", снижение темпов роста началось в 3-м кв. 2012 года, когда предвыборная кампания вступила в решающую фазу. После выборов процессы углубились, поэтому неудивительно, что снижение роста было зафикисровано как крупными международными финансовыми институтами, так и рейтинговым агентствами.

    По его словам, падение экономики в значительной степени вызвано снижением объемов инвестиций на 35% в сравнении с 2011-2012 годами.

    "Смена власти также подействовала на крупных местных инвесторов, поскольку изменились правила игры. В частности, при прошлом правительстве у них были привилегии, они контролировались людьми, близкими к власти, побеждали в разного рода тендерах, сохраняли доминирующее положение, и т.д. После выборов все это закончилось - после прихода новой власти они сразу потеряли все привилегии. Все это их шокировало, что, естественно, привело к снижению активности",- отмечает Какулия.

    По словам экс-чиновника, политическая неопределенность порождает в инвесторах сомнения по поводу внутриполитической стабильности. Какулия считает, что глава государства создает немало неудобств правительству, и во время многочисленных вояжей пытается дискредитировать новую власть.

    "С политической неопределенностью не следует путать неопределенность политики – в первую очередь угроза принятия правительством решений, невыгодных инвесторами – так например, как это было в первоначальном варианте трудового кодекса, где было много пунктов, неприемлемых для них. И хотя в конечном итоге было принято компромиссное решение, сам факт порождает определенные сомнения.

    Несмотря на то, что прошлой правительство управляло экономикой авторитарными методами, тем не менее, у него были хорошие контакты на международном уровне, в том числе и с инвесторами, которые верили, что оно было реформаторским и демократическим. На этом фоне у инвесторов появляется тревога по поводу того, что новая власть не сможет сохранить те достижения прошлой власти, которые они считают позитивными. А новая власть в свою очередь никак не может наладить с ними контакт и убедить в их в беспочвенности подобных опасений. Несмотря на экономической спад, все эксперты, имеющие представление об экономике Грузии, в один голос говорят, что бизнес-климат в стране не стал хуже, наоборот, он улучшился",- отмечает Какулия.

    Он считает, что на данном этапе главная задача правительства состоит в недопущении перерастания снижения экономического роста в рецессию – а угроза этого реально существует. Для этого, по его словам, надо вернуть доверие инвесторов, в том числе и местных, принять меры по деполитизации и декриминализации бизнеса, и фискальное стимулирование, политика правительства в отношении экономики и бизнеса должна стать прозрачной и более понятной, правительство должно более эффективно работать с целью развеять сомнения.

    "Кроме того, следует также отметить, что заявления премьер-министра о скором уходе из политики порождают тревогу у инвесторов, так как именно глава правительства воспринимается как гарант стабильности в Грузии",- заявляет бывший вице-президент Нацбанка.

    По его мнению, необходимо также ускорить выход из поствыборного шока крупных компаний, ассоцирующихся с прошлой власть. "Если учесть, что большинство из них - крупные предприятия со сравнительно высоких технологическим уровнем и квалифицированной рабочей силой, то их остановка может дорого обойтись стране. Поэтому очень важно сохранить их экономическую активность – необходимо разделять их менеджмент и владельцев. Если у них будут найдены какие-то нарушения, в том числе и финансовые, то это никак не должно привести к тому, что предприятия будут остановлены. Кто бы ни был владельцем или менеджером, это отдельная тема, но компании должны продолжить работу. И конечно, власти должны ускорить реализацию крупных инфраструктурных проектов, как это ими было обещано, иначе снижение экономического роста постепенно перерастет в рецессию",- отмечает Какулия.

    Он также прогнозирует определенные проблемы с наполнением бюджеты. По его словам, снижение темпов роста экономики на фоне дефляции может вызвать проблемы с мобилизацией доходов в бюджет, что само собой вызовет снижение расходов.

    "Судя по всему, это скорее всего никак не отразится на выполнение социальных обязательств, взятых на себя государством, но этого нельзя сказать про остальные статьи бюджета. В свою очередь бюджетные проблемы могут привести к экономической рецессии. Поэтому не вижу особой проблемы в том, чтоб правительство увеличило дефицит бюджета, тем более, что Международный валютный фонд против этого не возражает",- заявляет Какулия.

    лента новостей
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения
  • Страховой сектор Грузии привлек премии на 14, 7 млн. по линии страхования грузов
  • Rooms Hotel – гостиницы опустели
  • В Грузии принимается новый закон под оффшорные активы Бидзины Иванишвили
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.