• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Мнения экспертов  

    Папава: Акт экономической свободы Грузии - смесь популизма и традиционных ошибок


    08/10/2009
    10:33:55


    В Тбилиси оценивают новую инициативу президента о стратегическом развитии экономики Грузии. Смесью популизма и традиционных ошибок называет акт экономической свободы эксперт по экономическим вопросам Ладо Папава.
    Равенство, свобода, низкие налоги - это главные тезисы акта экономической свободы, который представил парламенту страны президент Михаил Саакашвили. Новая законодательная инициатива предусматривает создание правовых гарантий для экономической стабильности Грузии.

    "Часть предложений акта можно объяснить так: человек хочет вломиться в открытые двери. Фактически двери открыты, и акт ничего нового не дает", - считает Папава.

    "Например, конвертируемость национальной валюты. Лари введено в обращение 14 лет назад. С самого первого дня валюта полностью конвентируема на территории Грузии. За это время вопрос об ограничении конвертируемости лари и не стоял. Более того, в 1997 году Грузия подсоединилась к 8 параграфу пункта Международного валютного фонда, в котором записано, что нельзя ограничивать конвентируемость. А международные соглашения стоят выше, чем национальное законодательство", - пояснил эксперт.

    В пример того, что в акте нет ничего нового, Папава приводит и положение о репатриации прибыли (возвращение прибыли на зарубежные инвестиции в страну происхождения с целью дальнейшего инвестирования).

    "С 1996 года в Грузии действует закон об инвестициях, согласно которому любой иностранный инвестор свободно может репатриировать прибыль. Так что возносить это в ранг Конституции, конечно же, можно, но с экономической точки зрения это не даст ничего нового", - считает Ладо Папава.

    Рассматривая одну из инициатив президента Михаила Саакашвили о том, чтобы дефицит бюджета не составлял более 3 процентов от Валового внутреннего продукта (ВВП), Папава отмечает, что это нормальный показатель. Однако в настоящее время дефицит бюджета Грузии составляет более 9 процентов.
    "Это связано с тем, что Грузия получает международную финансовую помощь как страна, пострадавшая от российской агрессии. Сейчас, чтобы эти 9 процентов довести до трех, нам нужно отказаться от этой помощи? Тем более в условиях кризиса", - отметил эксперт.

    Еще одна инициатива президента - проводить референдум по вопросам новых налогов.

    "Это то же самое, что через референдум решать больному, как ему лечиться. Это должны решать врачи. Что касается налогов, в разное время, в разных экономических ситуациях есть разные подходы. Придется иногда налоги увеличивать, иногда придется их сокращать. Решать эти вопросы с помощью референдума, значит, что мы никогда никаких вопросов не решим", - полагает Ладо Папава.


    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


    Новости Рубрики
  • Если банки получают сверхприбыль, значит, конкуренция низкая - финансист
  • лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.