• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В «Карвасла» откроется выставка истории Тбилиси


    29.06.2021 | 15:46:33
    Выставка об истории столицы под названием «Тбилиси пал сто раз и…» открывается в музее «Карвасла» в Тбилиси 30 июня.

    В двух выставочных залах музея будет представлено 50 работ, отражающих переломные моменты в истории Тбилиси — военных сражений и периодов восстановления.

    Выставка продлится до 15 сентября. Вход бесплатный. Адрес: улица Сиони, N 8

    В первом зале выставки собраны работы Ладо Гудиашвили, Зелимхана Гоголашвили, Шалвы Макашвили, Давида Дзнеладзе, Аполлона Кутателадзе и другие художественные полотна, которые посвящены битвам, которые Тбилиси пережил до XIX века.

    Во втором зале представлены работы Элене Ахвледиани, Гиго Габашвили, Мосе и Ираклия Тоидзе, Давида Гвелесиани, Александра Цимакуридзе и других художников, которые посвящены мирной жизни столицы.

    «Эти живописные работы, хранящиеся в коллекции Музея истории Тбилиси, позволяют нам увидеть многовековую борьбу за Тбилиси в историческом и эстетическом разрезе, и в то же время уникальный облик уцелевшей столицы, созданный смешением разных культур», — говорится в сообщении организаторов.

    Строки «Сто раз Тбилиси пал» принадлежат австрийскому поэту Карлу Хуго Хуперту (Karl Hugo Huppert, 1902-1982), переводчику грузинской средневековой поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

    «Если бы не Тбилиси, в Вене вместо церкви могла бы стоять мечеть, ведь именно об тбилисскую цитадель разбивались джалал ад-дины, чингисханы и другие восточные султаны и шахи. Тбилиси стоял, как европейская крепость, откуда враги всего христианства, могли достигать Европы только обессиленные и истекающие кровью…

    Сто раз Тбилиси пал и, вот чудо! В сто первый раз восстал! Приходили и уходили из-за гор завоеватели — всадники Рима и Византии, арабы, персы и турки, монголы и другие племена, разоряли столицу, но она снова восставала из пепла, как буфер, который останавливал, ослаблял удары. Так боролся и был повержен Тбилиси ради Вены, ради Западной Европы, со времен Георгия Саакадзе, этого народного князя, до трехсот арагвинцев, которые, как львы защищали врата Грузии, пока их не смела в сто раз большая по численности орда», — писал Хуберт.

    Новости-Грузия


    лента новостей
  • Участниками накопительной пенсионной системы стали более 1,2 млн граждан Грузии
  • За три месяца льготную ипотеку в Грузии получили до 840 семей
  • Новогодний фестиваль шоколада пройдет в Тбилиси в первые выходные декабря
  • За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
  • Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
  • Министр экономики: Решение не повышать тарифы на электроэнергию для населения абсолютно правильно
  • Почему в Грузии банковские кредиты дороже, чем в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.