• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии самый дорогой в регионе бензин


    29.09.2021 | 15:33:43
    По дороговизне бензина Грузия занимает первое место в регионе – таковы данные, опубликованные Ассоциацией импортеров нефтепродуктов.

    Что касается Европы, то самый дорогой бензин в регионе в Голландии, самый дешевый в России.

    По состоянию на 27 сентября в Нидерландах литр бензина категории «премиум» в среднем стоит 1,98 евро, бензин «супер» - 2,06. Стоимость дизельного топлива составляет 1,6 евро за литр.

    В других странах Европы цены на топливо ниже – например, в Португалии бензин «преимум» стоит 1,75 евро, «супер» - 1,79, дизель - 1,56 евро за литр. В Италии цены на эти виды топлива составляют 1,72, 1,91, и 1,57 евро соответственно.

    Бензин и дизель в России в разы дешевле, чем в Европе –в частности, бензин марки «регулар» стоит 0,54 евро, премиум 0,50, супер – 0,68 евро, дизель – 0,59 евро за литр.

    В случае с Грузией цены на топливо выше, чем в России, но существенно, более чем в 2 раза, ниже, чем в Европе.

    В частности, бензин категории регулар стоит 0,77 евро, премиум 0,84, супер – 0,86, дизель – 0,79 евро за литр.

    По словам главы Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, стоимость топлива формируется за счет размеров налогов, которые во всех странах разные, соответственно, там, где налоги выше – цена также выше, и наоборот..

    «В целом же, цены на топливо постоянно растут, и прогноз в связи с этим неблагоприятный, так как динамика подорожания нефти на международном рынке будет продолжаться. Соответственно, следует ожидать и дальнейшего роста цен на нефтепродукты, в том числе и в Грузии» - заявил глава Ассоциации.

    По его словам, цены на топливо в Армении почти такие же, как и Грузии, разница между ними незначительная.

    «В России и в Азербайджане цены на нефтепродукты ниже, чем в Грузии, и это понятно, так как они является крупными производителями, но у нас цены выше, чем в Армении и Турции у которых также нет своей нефти, и они ее импортируют. Раньше было наоборот, по крайней мере в том, что касается дизельного топлива, которые из Грузии реэкспортировалось в Турцию. А сейчас в Турции дизель на 7-8 центов дешевле, чем у нас» заявил Вано Мтвралашвили.

    В настоящее время в Армении бензин категории регулар стоит 0, 81 евро за литр, премиум 0, 83, супер – 0,81, дизель – 0,80. Это меньше чем в Грузии, но разница не критическая, а самый дешевый бензин « регулар» в Армении даже дороже - на 4 евроцента.

    Самое дешевое топливо в регионе продается в Азербайджане, где бензин «регулар» стоит 0, 49 евро, премиум 0,72, супер – 0,79, дизель – 0, 40.

    В целом цены на нефтепродукты в Европы находятся на 3-летнем максимуме. В первой тройке – Голландия, Португалия, и Финляндия. В Европе цены на топливо в среднем на 25-30% дороже, чем в других странах.



    лента новостей
  • Участниками накопительной пенсионной системы стали более 1,2 млн граждан Грузии
  • За три месяца льготную ипотеку в Грузии получили до 840 семей
  • Новогодний фестиваль шоколада пройдет в Тбилиси в первые выходные декабря
  • За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
  • Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
  • Министр экономики: Решение не повышать тарифы на электроэнергию для населения абсолютно правильно
  • Почему в Грузии банковские кредиты дороже, чем в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.