• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Малые и средние ГЭС не справляются с задачей импортозамещения - Георгий Пангани


    27.09.2021 | 18:24:22
    «Очень скоро мы окажемся в положении, когда в холодное время года 60-70% энергопотребления Грузии придется покрывать за счет импорта, и это немыслимо для любой страны, у которой есть претензия на энергонезависимость» - заявил член Национальной комиссии по энергетике Георгий Пангани.

    По его словам, остановка таких проектов как Намахвани ГЭС – это не просто удар по энергетической независимости и безопасности Грузии, но и по развитию страны в целом.

    «Мы сейчас работаем над реформами в области энергетики и их целью является привлечение крупных инвесторов в процесс создания новых мощностей генерации электроэнергии. В последние годы миллиардные инвестиции были вложены в инфраструктуру передачи и распределения энергии, однако производство значительно отстает. Было осуществлено немало интересных проектов, но они преимущественно небольшие и погоды в энергосистеме не делают» - заявил он.

    По его словам, когда речь идет об импорте энергии, имеется в виду не только электроэнергия, как таковая, но и другие энергоносители, так как если не построить достаточного количества крупных ГЭС, то придется увеличивать выработку на теплоэлектростанциях, а для этого необходимо импортировать больше газа или другого топлива.

    «Малые и средние ГЭС не справляются с задачей импортозамещения, так как их мощностей для этого недостаточно, поэтому нужны крупные ГЭС. Одно только строительство Намахвани ГЭС могло гарантировать неизменность энерготарифа минимум на 10 лет. И это несмотря на то, что сама по себе энергия, вырабатываемая гидроэлектростанцией довольно дорогая. Это не отразится на тарифе, но при этом речь идет о тарифе, который не изменится, тогда как стоимость импорта энергии в ближайшие годы обязательно будет расти, и компенсировать этот рост будет нечем» - заявил Георгий Пангани.

    По его словам, самое главное в том, что десятки миллионов долларов будут уходить на покупку электроэнергию в другие страны, в первую очередь в Россию, которая не является надежным партнером, и от которой Грузия помнит немало энергетических диверсий.



    лента новостей
  • Участниками накопительной пенсионной системы стали более 1,2 млн граждан Грузии
  • За три месяца льготную ипотеку в Грузии получили до 840 семей
  • Новогодний фестиваль шоколада пройдет в Тбилиси в первые выходные декабря
  • За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
  • Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
  • Министр экономики: Решение не повышать тарифы на электроэнергию для населения абсолютно правильно
  • Почему в Грузии банковские кредиты дороже, чем в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.