• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Тройной удар по Грузии со стороны противников ГЭС


    24.09.2021 | 16:12:27
    Остановка проекта строительства Намахвани ГЭС принесет Грузии убытки за сотни миллионов долларов, и значительно ухудшит инвестиционный климат в стране.

    По оценкам энергетиков, Грузия теряет сотни миллионов от того, что в стране блокируется реализация энергетических проектов. Все будет намного хуже, если вышедшая из проекта турецкая компания ENKA подаст иск в международный арбитраж и потребует не только возврата уже вложенных инвестиций, но и потребует компенсации.

    По словам эксперта Гии Арабидзе, штраф, который Грузии придется выплачивать вполне может быть не меньше, чем потери от свертывания проекта.

    «Нас ждет многосторонняя, комплексная проблема – если строительство действительно будет остановлено, а инвестор уйдет то это будет очень негативный сигнал, если учесть, что 70% иностранных инвестиций идет в Грузию как раз в энергетический сектор. Не говоря уже прямых потерях в виде 800 млн. долларов инвестиций, которые в нынешней ситуации привлечь и так нелегко, а теперь будет еще труднее» - заявил.

    По его словам, блокирование строительства электростанций ведет к тому, что страна теряет 1, 5 млрд. потенциальной электроэнергии, которая будет обязательно нужна, и в конечном итоге ее придется импортировать.

    «Это означает, что уровень энергетической безопасности Грузии опустится на несколько ступеней, и страна будет максимально зависима от импорта электроэнергии» - заявил он.

    Что касается компенсации, то, по словам Гии Арабидзе, в первую очередь, это 34 млн. лари, которые компания раздала жителям прилегающих к месту строительства регионов в качестве платы за покупку их недвижимости. И это только начало.

    «Кроме выплаты компенсация «ENKA» потратила очень большие суммы на подготовительные работы, иссследования и многое другое. Пока точно неизвестно, сколько она на это потратила, но факт, что это будет миллионы, если не десятки миллионов долларов. Скорее всего суд закончится не пользу Грузии, и это будет большая проблема» - заявил Гия Арабидзе.



    лента новостей
  • Участниками накопительной пенсионной системы стали более 1,2 млн граждан Грузии
  • За три месяца льготную ипотеку в Грузии получили до 840 семей
  • Новогодний фестиваль шоколада пройдет в Тбилиси в первые выходные декабря
  • За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль 9 грузинских страховых компаний снизилась на 14%
  • Малые грузинские винодельни выходят на международный рынок
  • Министр экономики: Решение не повышать тарифы на электроэнергию для населения абсолютно правильно
  • Почему в Грузии банковские кредиты дороже, чем в Европе

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.