• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Импортеры объяснили, почему в Грузии растет цена на бензин


    06.04.2021 | 19:40:03
    Уже несколько месяцев в Грузии неуклонно растет цена на бензин. Стоимость некоторых видов топлива превышает 3 лари один литр.

    На момент публикации материала один литр топлива «Regular» стоил 2,58-2,62 лари за литр, «Premium» — 2,79-2,82, «Super» — 2,88-2,92. Некоторые виды категории «Super» и вовсе стоят 3,08 лари.

    Лишь за последний месяц бензин подорожал в среднем на 15 тетри. За год цена возросла на 60-70 тетри. Netgazeti попыталось выяснить, с чем связан такой рост.

    В Союзе импортеров нефтепродуктов объясняют, что в основном рост цен вызван двумя факторами — увеличением цен на иностранных рынках и обесцениванием грузинской национальной валюты по отношению к доллару.

    Подорожание на международном рынке

    «С начала года цена на нефтепродукты перманентно росла. Фактически, это одна из основных причин роста цен», — сказал Netgazeti глава Союза импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили.

    По итогам торгов на ведущей Лондонской фондовой бирже 5 апреля баррель нефти марки «Brent» составила 68,65 долларов. Для сравнения, в начале января он стоил 50,73 доллара.

    Обесценивание лари

    Второй основной причиной Мтвралашвили назвал обесценивание национальной валюты по отношению к доллару.

    «В последний период лари значительно обесценился. Это негативно повлияло на цену бензина. Продукт закупается в долларах, а продается в лари. Соответственно, обесценивание валюты играет довольно большую роль», — сказал он.

    По официальному курсу Национального [центрального] банка Грузии лишь за последний месяц лари обесценился по отношению к доллару почти на 10 тетри.

    Есть ли запасы?

    На вопрос Netgazeti, есть ли у компаний-импортеров топлива запасы топлива, которые позволили бы ценам на топливо не расти мгновенно, Мтвралашвили ответил, что «запасы могут быть на максимум 20 дней, но они постоянно обновляются».

    «Рост цен на международном рынке и обесценивание лари — факторы, которые мгновенно влияют на стоимость. В Грузии ни у кого нет запасов на несколько месяцев вперед», — сказал он.

    В Грузии бензин — импортируемая продукция. В цену на бензин также входит фиксированный акциз, который повысился в 2017 году и составил 500 лари за одну тонну.

    Из-за повешения цен водители Грузии периодически проводят акции протеста.






    лента новостей
  • Таджикистан и Грузия оптимизируют транспортное сообщение
  • Новые возможности получения профессионального образования в Грузии
  • В Грузии еще 109 государственных объектов проданы с аукциона
  • Еще три лоукостера впервые откроют рейсы в Грузию в 2021 году
  • Транзит по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум увеличился на 51%
  • Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
  • Увеличились направления и частота регулярных рейсов между Грузией и Израилем

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.