• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Азербайджан поставил Грузии 112 млн. 615,82 тыс. кубометров природного газа


    22.02.2021 | 18:55:14
    В январе 2021 года Азербайджан экспортировал в зарубежные страны 1 млрд 120 млн 220,67 тыс. кубометров природного газа. Согласно данным Государственного таможенного комитета, общая стоимость экспортированного природного газа в прошлом месяце составила 100 млн 026,39 тыс. долларов США.

    Из этих объемов 1 млрд 007 млн 604,85 тыс. кубометров было экспортировано в Турцию, а 112 млн 615,82 тыс. кубометров - в Грузию.

    Общая стоимость экспортируемого природного газа в Турцию в январе составила 87 млн 629,87 тыс. долларов США, в Грузию - 12 млн 396,52 тыс. долларов США.

    За первый месяц этого года в стране добыто 3 518,4 млн кубометров природного газа. Из этого объема 2 604,4 млн кубометров пришлось на товарный природный газ. В январе добыча природного газа выросла на 0,6% в годовом выражении, а товарного газа - на 7,9%.

    Для справки, TAP транспортирует природный газ из месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря в Европу. Трубопровод длиной 878 км на территории Кипой у турецко-греческой границы соединяется с Трансанатолийским трубопроводом, проходит по территории Греции, Албании и дну Адриатического моря до Южной Италии.

    С 31 декабря 2020 года, в первый день начала поставок азербайджанского газа в Европу по TAP транспортировано 10,9 млн кубометров газа.

    После расширения "Южного газового коридора", полная пропускная способность TAP составит 20 млрд, Трансанатолийского газопровода (TANAP) - 31 млрд, а Южно-Кавказского трубопровод - 30 млрд кубометров, что позволит обслуживать и страны Балканского региона.

    Южный газовый коридор состоит из трех трубопроводов - "Южно-Кавказского газопровода" (SCPX), Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP).

    Инициатором создания Южного газового коридора является азербайджанская сторона. "Мы заново составили энергетическую карту Евразии", - такую оценку проекту дал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, Азербайджан взял на себя основную финансовую нагрузку этого проекта. Были построены три связанных между собой газопровода протяженностью 3 500 километров. Сдан в эксплуатацию проект "Шахдениз-2", и европейские потребители уже получают азербайджанский газ.

    Напомним, что согласно утвержденному балансу природного газа на 2021 год, в 2021 году Грузия получит 1,014 миллиарда кубометров сырья за транзит азербайджанского газа.

    Объем «дополнительного газа», выделенного Грузии из газа, добытого на месторождении Шах-Дениз в этом году, составляет 508,7 миллиона кубических метров, а сырье по опционному газовому контракту - 505,96 млн кубометров. Это значит, что объем газа от транзита по Южно-Кавказскому коридору будет на 126 млн кубометров больше, чем в 2020 году (888,6 млн кубометров).






    лента новостей
  • В Грузии бесплатно обследуют пациентов, перенесших COVID-19
  • Грузинское ООО Aromaproduct экспортировало киви в Японию
  • Индекс экономической свободы Грузии улучшился
  • Грузия открыла воздушную границу для граждан Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана
  • IFAD помогает Грузии модернизировать сельское хозяйство
  • Американский гигант Fidelity приобрел 6,15% акций «Банка Грузии»
  • Грузия выпустит новые евробонды на $500 млн для погашения размещенных 10 лет назад

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.