• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    SOCAR планирует расширить операционную деятельность в управлении нефтепроводом БТД


    10.02.2020 | 16:59:14
    Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) планирует расширить операционную деятельность в управлении нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщил агентству «Интерфакс-Азербайджан» заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ибрагим Ахмедов.

    «SOCAR, через свою дочернюю компанию SOCAR Midstream Operations, с 2015 года осуществляет роль коммерческого оператора Южно-Кавказской трубопроводной магистрали. За это время были предприняты шаги по повышению эффективности в эксплуатации трубопровода и снижению операционных расходов. Учитывая этот факт и с целью усиления роли SOCAR в проектах по транспортировке углеводородов, на данный момент ведутся переговоры по расширению операционной деятельности в управлении региональными международными трубопроводами», - пояснил Ахмедов.

    Он также сообщил что по нефтепроводу БТД в 2019 году суммарно было транспортировано около 34,6 млн баррелей нефти из Туркменистана, Казахстана и России. «Большая часть транзитной нефти поступила из российских месторождений, таких как Корчагин, Вуктильское, Солнечный, Южно-Солнечный и Новокиевский», - сказал Ахмедов.

    Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев ранее в ходе встречи с азербайджанской молодежью на минувшей неделе заявил, что SOCAR в 2020 году станет коммерческим оператором нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

    По данным компании BP, в 2019 году по нефтепроводу БТД было транспортировано 31 млн тонн нефти (свыше 233 млн баррелей), из порта Джейхан отгружено 296 танкеров.

    Участниками проекта являются: BP (30,1%); SOCAR (25%); Chevron (8,9%); Equinor (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5%); ExxonMobil (2,5%), Itochu (3,4%); INPEX (2,5%), Total (5%) и ONGC (2,36%).

    В настоящее время по нефтепроводу БТД прокачивается нефть с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и конденсат с месторождения Шах-Дениз. Также по БТД осуществляется прокачка нефти из Туркменистана, Казахстана и России.

    Протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км, из них в Азербайджане –443 км, в Грузии – 248 км, а в Турции – 1077 км. Пропускная способность трубопровода составляет 1,2 млн баррелей нефти в сутки.








    лента новостей
  • Поставки газа из Азербайджана в Европу по «Южному газовому коридору» увеличат вдвое
  • Агентство наземного транспорта Грузии приостановило грузовые перевозки в направлении Ирана и Италии
  • Игорный бизнес намерен отказаться от уличной рекламы
  • Второй случай коронавируса подтвержден в Грузии
  • Глава Ассоциации гостиниц: В туристическом секторе – серьезные проблемы
  • Google Translate пополнился пятью языками
  • Причины укрепления лари – коронавирус, сокращение торгового дефицита и бюджетных расходов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.