• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Galt&Taggart»: В 2019 году дефицит в торговле электроэнергией достигнет максимума


    09.10.2019 | 15:48:09
    В 2019 году дефицит в торговле электроэнергией в Грузии достигнет максимума - таковы выводы исследования энергетического рынка страны, проведенного компанией «Galt&Taggart».

    Как говорится в отчете, потребление энергии выросло меньше, чем ожидалось – только на 2%, однако параллельно, из-за климатических условий на 9, 7% снизилось производство электроэнергии на гидроэлектростанциях, и это значительно увеличило энергодефицит. Несмотря на низкий рост потребления, дефицит вырос на 80, 5% и 29. 6 млн. долларов к настоящему времени, и ориентировочно, до конца года это показатель удвоится.

    «По данным за 8 месяцев 2019 года экспорт электроэнергии составил 0, 2 твт.ч., что на 59% меньше, чем в аналогичный период 2018 года, тогда как импорт – 0, 8, что на 20% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Соответственно, дефицит составил 0, 6 твт.ч. При этом следует отметить, что впервые за многие годы импорт электроэнергии был осуществлен в июле - как правило, летом электроэнергию закупать не приходилось, более того, июль всегда был экспортным месяцем» - говорится в отчете.

    По данным исследования, до конца года электроэнергия не будет экспортироваться, в результате дефицит достигнет исторического максимума – 1,4 твт.ч.

    За 8 месяцев экспорт сократился на 50% и составил лишь 2, 6% от общего объема потребления энергии. 47% экспорта приходится на Турцию, 25% на Армению, 24% на Россию, и 4% на Азербайджан.

    Снижение экспорта напрямую связано с ростом потребления и дефицитом на местном энергетическом рынке, которые с годами углубляется из-за того, что потребления растет значительно быстрее, чем производство электроэнергии.

    При этом стоимость экспортной электроэнергии выросла на 15,7%, что вызвано диверсификацией энергетических рынков.

    По прогнозам министерства экономики Грузии, импорт электроэнергии к концу года составит 1, 6 твт.ч., что на 9% больше, чем в 2018 –м.

    При этом, в 2017 году резкий рост импорта – 212, 8% - был связан с двухнедельной остановкой Ингурской ГЭС на ремонт, в 2018-м с ростом потребления, то в 2019-м – с сокращением энергогенерации из-за плохих погодных условий.

    Министерство отмечает, что негативный баланс между производством и потреблением энергии в Грузии растет, и в случае, если не будут построены новые электростанции, зависимость страны от импорта из России и Азербайджана будет ежегодно расти.







    лента новостей
  • Пассажиров в Тбилисском международном аэропорту будут обслуживать такси компании Bene Exclusive
  • Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража
  • Министр экономики Грузии приветствует возможное возобновление полетов между Россией и Грузией
  • Турнава: У серьёзных инвесторов не должны возникать вопросы насчет проекта порта Анаклии
  • Рост цен на муку в ближайшее время не ожидается
  • 19 октября в Лондоне пройдет фестиваль вина квеври
  • Доля AZAL на грузинском авиарынке возросла

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.