• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Кто стоит за новыми владельцами газовых сетей Тбилиси?


    01.08.2019 | 20:44:42
    С сегодняшнего дня поставками газа для жителей Тбилиси занимается компания «Tbilisi Energy» («Тбилиси Энерджи»), которая сменила в качестве владельца газовых сетей компанию «Казтрансгаз-Тбилиси».

    Грузинское издание «Радио Свобода» в своем материале публикует данные о владельцах новой компании, которые, по мнению оппозиции, указывают на их связь с нынешним мэром Тбилиси Кахой Каладзе.

    Так, генеральный директор компании «Тбилиси Энерджи» Мамука Кобахидзе был специальным управляющим в компании «Трансказгаз – Тбилиси», а до этого, еще в 2018 году, занимался общественным транспортом столицы — являлся генеральным директором Транспортной компании при столичной мэрии.

    С 2006 года газовыми сетями Тбилиси управляла «Трансказгаз – Тбилиси» — эта компания принадлежала казаской «Казмунайгаз». В 2009 году из-за многомиллионой задолженности в компанию было назначено специальное управление со стороны государственного регулятора – Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии (GNERC). Особый режим управления в компании «Казтрансгаз-Тбилиси» был отменен 3 мая 2019 года, после чего начался процесс передачи менеджмента компании грузинской бизнес-группе.

    По данным «Радио Свобода», владельцем 100% доли компании «Тбилиси Энерджи» является компания WALTBAY LTD, зарегистрированная в офшорной зоне на Маршалловых островах. Эта компания является частью зарегистрированной в Грузии бизнес-группы ООО «Си би эс группа». Она была основана в 2013 году и занимается управлением и консалтингом ряда компаний в Грузии.

    Крупными членами «Си би эс группы» являются:
    ООО Мобител (Билайн)
    Кавказус онлайн
    Тбилисский микроавтобус
    Телеком железной дороги
    Основателем «Си би эс групп» является президент Федерации тенниса Грузии Хвича Макацария.

    Краткий перечень его бизнеса:

    ООО «Русский ресторан» — 100 % доля
    ООО Блэк си отелс груп — 55 % доля
    ООО Интурист Батуми — 50 % доля
    ООО Тбилиси молл — 26 % доля
    ООО Тбилиси паркинг — 20 % доля

    Один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава еще до объявления передачи газовых сетей компании «Тбилиси Энерджи» заявлял, что если в «Казтрансгаз-Тбилиси» окажется Хвича Макацария, то «это будет означать, что компания принадлежит Кахе Каладзе».

    «Радио Свобода» попросила прокомментировать это заявление главу службы по связям с общественностью «Си би эс груп» Натию Микиашвили. Однако она отказалась отвечать на этот вопрос.

    Как уже сообщалось, в своем официальном заявлении компания «Тбилиси Энерджи» сообщила, что планирует ежегодно вкладывать в развитие газовых сетей Тбилиси инвестиции в размере 30 миллионов лари (около 10 миллинов долларов).

    На вопрос журналистов, может ли на этом фоне произойти повышение тарифов на газ, Микиашвили ответила, что такие вопросы следует задавать Комиссии по регуляциям. «Как мы можем на это повлиять? Это регулируемая сфера и вы должны спрашивать об этом в регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению», — отметила Микиашвили.

    Между тем бывший заместитель директора «Казтрансгаз-Тбилиси» экономист Сосо Симонишвили уверен в том, что повышение тарифа на газ является неизбежным процесссом.

    «Когда компания осуществляет большие инвестиции и проводит работы, конечно же, тариф растет. Регуляции и правила я знаю очень хорошо. Знаю и то, как представляют такие проекты в Комиссию по энергетике и водоснабжению Грузии, в этом нет ничего подозрительного. Могу сказать в рамках компетенции, что рост тарифов неизбежен», — отметил Симонишвили.







    лента новостей
  • Вызовы ртвели и грузинского винного сектора
  • Из Батуми и Поти будет назначен контейнерный корабль на Констанцу
  • Wizz Air вступает в конкуренцию с Ryanair на грузинском рынке
  • Омбудсмен за начало дискуссий о разнице в размере зарплат мужчин и женщин
  • Азиатский банк развития утвердил новую стратегию сотрудничества с Грузией
  • Филиалы российских компаний, выигрывающие тендеры в Грузии
  • Премьер Грузии презентовал сервис аренды электромобилей в Батуми

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.