• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Мнение нефтяного бизнеса Грузии о новых регуляциях на топливо


    05.06.2019 | 15:44:20
    С 1 января 2020 года в Грузии официально будут запрещены нефтепродукты категории ниже «евро-5». С такой инициативой выступил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

    По его словам, необходимо закрыть доступ в страну низкокачественному топливу, которое негативно влияет на экологию, и городские власти совместно с центральными уже работают над принятием соответствующих регуляций.

    В то же время представители нефтяного бизнеса Грузии заявляют, что это будет сугубо формальное решение, так как реально в страну уже давно импортируется топливо стандарта «евро-5», и это никак не связано с наличием каких-либо обязательств по этому поводу.

    Соответственно, новая законодательная инициатива не будет иметь никакого влияния на состояние топливного рынка Грузии.

    Впрочем, несмотря на это, после объявление данной инициативы, крупные нефтяные компании заявили о внедрении новшеств, направленных на улучшение качества топлива. В частности, сеть АЗС «Галф» заявила, что разработала уникальную добавку, которая сделает нефтепродукты более качественным и экологически чистыми.

    «Уникальная добавка Green Booster сделает топливо более экологичным, и на 40% сократит выбросы вредных веществ в атмосферу. В бензине и дизеле значительно сократится содержание бензола и ароматических углеводородов, а именно они и определяют уровень экологической чистоты нефтепродуктов» - заявили в «Галфе».

    На это заявление отреагировала другая крупная нефтяная компания Грузии – «Висол». По словам ее директора Василия Хорава, любые добавки в топливо всегда связаны с определенным риском.

    «Мы занимаемся дистрибуцией нефтепродуктов, а не производством, также, как и наши конкуренты. Но в отличии от них мы считаем, что надо не добавлять в топливо какие-то продукты, а искать хороших поставщиков, если видим, что нынешние продают нам некачественные нефтепродукты. Мы не производители, соответственно, нам следует воздерживаться от разного рода добавок, которые связаны с риском, в том числе и таких вопросах, как дозировка и нормирование» - заявил он.

    Позицию «Висола» поддерживает и Ассоциация молодых экономистов, эксперты которой считают, что хорошее и качественное топливо должно соответствовать экологическим стандартам без каких-либо добавокю

    «Все крупные брендовые сети автозаправок в Грузии уже давно говорят, что импортируют исключительно топливо стандарта евро-5. Иногда это действительно так и есть, в случаях, когда импортеры сотрудничают с ведущими европейскими производителями, такими например, как греческая «Хеленик петролеум», которая производит нефтепродукты, признанные высококачественными во всем мире. Такие импортеры довольно спокойно встретили информацию введении новых стандартов качества, чего не скажешь, например, о «Галфе», который вдруг заговорил о каких-то добавках, и это странно совпало с разговорами о новых регуляциях» - заявляют в Ассоциации.

    В организации полагают, что в настоящее время реальные стандарты топлива в Грузии гораздо ниже, чем евро-5.

    «В целом «низкое качество топлива» - это относительное понятие, так как ни одна нефтяная компания Грузии не сможет ввозить в страну некачественное топливо даже по действующим в настоящее время стандартам. Тем не менее, нынешние нормы значительно ниже евро-5. В любом случае, если компания серьезная, то у нее должны быть соответствующие поставщики, которые будут производить хорошее топливо, без необходимости каких-то непонятных добавок. Импортеры - это не высокотехнологичные предприятия, которые сами могут изобретать какие-то добавки. Надо просто импортировать нефтепродукты, которые будут соответствовать стандартам качества без добавок» - заявляют в Ассоциации молодых экономистов.







    лента новостей
  • Строительный сектор сократился на 9,6%
  • В Грузии продолжается использование полиэтиленовых пакетов
  • Грузинский курильщик в среднем выкуривает 16-20 сигарет в сутки
  • Мэрия Тбилиси амнистировала строительные проекты, не принятые в эксплуатацию
  • Глава Объединения аэропортов Грузии рассказал о перспективах кутаисского аэропорта
  • За первый квартал 2019 года почти 12% вырос объем внутреннего туризма в Грузии
  • Игорные операторы Грузии приняли участие в форуме вакансий в Батуми

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.