• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Bмпорт электроэнергии в Грузии вырос в 3 раза с 2013 года


    05.06.2019 | 15:41:37
    «Сегодня главной проблемой грузинской энергосистемы является ее импортозависимость, которая постоянно растет, вместе с ростом потребления. В 2018 году потребление электроэнергии выросло на 8%, в среднем ежегодно рост составляет 5%, при этом генерация значительно отстает» - заявила глава Национальной комиссии по энергетике Ирина Милорава.

    По ее словам, с 2013 года импорт электроэнергии вырос с 500 млн. до 1, 5 млрд. квт.ч., и это – очень тревожный сигнал.

    «Потребление растет за счет увеличения экономической активности, то есть главным образом, в корпоративном секторе, в том числе не только в столице, но и в регионах. Энергетика должна идти параллельно с этим процессом, и нам обязательно нужно строить новые электростанции, в противном случае импортозависимость энергосистемы будет расти и расти» - считает глава комиссии.

    По ее словам, с 2020 года в Грузии будут задействована новая теплоэлектростанция, которая снизит зависимость от импорта, но она будет работать на импортированном топливе, что в конечном итоге, не позволит сократить долю импорта в энергетике.


    «В 2018 году эксплуатацию было введено 9 новых гидроэлектростанций, из них 2 средние, 7 малых. В целом их мощность составила 68 мегаватт, но этого недостаточно для импортозамещения. Надо понять, что развитие местной энергогенерации не имеет альтернативы» - считает Ирина Милорава.

    По ее словам, развитию энергогенерации мешают протесты населения против строительных проектов, и единственным выходом из этой ситуации является более активное включение в проекты местных жителей.

    «Их надо правильно информировать о том, какую пользу принесет строительство конкретной ГЭС не только стране в целом, но и жителям конкретной местности. Надо объяснять, что для строительства ГЭС нужны иностранные инвесторы, так как государство, из нашего с вами бюджета не может строить электростанции, так как они будут не коммерческими, а социальными проектами» - заявила она.

    По ее словам, есть точки, где потребление электроэнергии растет особенно быстро - например, Батуми, где большой туристический поток и много новых строительных проектов – все это требует и большого количества электроэнергии.







    лента новостей
  • Владельцы кобулетских гостиниц требуют реструктуризации кредитов
  • Китайская компания построит дорогу на Крестовом перевале Грузии
  • На строительство объездной дороги Бакуриани потратят 2 млн долларов
  • США поддерживают проект строительства глубоководного порта в Анаклии
  • Бахтадзе ознакомился с работой штаба по борьбе с мраморным клопом
  • Правительство представит в сентябре проекты поддержки предпринимателей в секторе туризма
  • НБГ: Доход от туризма в июле снизился на 13,3 процента

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.