• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Правительство Грузии не имеет стратегии развития энергетики - депутат


    01.03.2019 | 13:23:49
    «Почему-то в Грузии принято считать, что поэты и актеры разбираются в вопросах энергетики лучше, чем сами профессионалы, и это в конечном итоге негативно отражается на состоянии энергетики страны» - заявил депутат от правящего большинства, специалист в области энергетики Реваз Арвеладзе.

    По его словам, профессионалы в этой сфере поддерживают только те проекты, которые экономически выгодны, и в то же время безопасны с точки зрения экологии.

    Депутат отметил, что парламент утвердил некоторые направления энергетической стратегии, которые отвечают стоящим перед отраслью вызовам и могут стать основной решения имеющихся проблем. Эти вызовы – диверсификация производства энергии, освоение возобновляемых ресурсов, гармонизация местного законодательства с европейским, либерализация энергетического рынка, усиление роли Грузии в качестве страны-транзитера, внедрение энергосберегающих технологий, и т.д.

    «Стратегия пока еще не полностью разработана, соответственно, мы пока не можем сказать, что в Грузии есть окончательное видение того, какой должна быть энергетика в стране. Но при этом всегда надо учитывать, что рост потребления на данном этапе превышает рост производства энергии, и в перспективе это может привести к серьезным сложностям» - заявил Реваз Арвеладзе.

    По его словам, энергетика в любой стране является первоочередным сектором экономики, и ей уделяют больше внимания чем, скажем, обороне или другим направлениям.

    «В некоторых странах даже есть специальные министерства и ведомства, например в США есть департамент энергетики, во многиз странах есть специальные комитеты при парламентах. Считаю, что имеющихся сегодня в Грузии структур недостаточно для правильного управления энергетикой. С другой стороны также надо иметь в виду, что технологический прогресс приносят ученые, и без науки Грузия не сможет считаться полноценным государством. В советские времена над инженерными и конструкторскими работами в области энергетики занимались 13 различных организаций, но на сегодняшний день нет ни одной из них» - заявил он.

    По его словам, при прошлой власти наука в Грузии была практически уничтожена, и на этом направлении нынешней власти многое придется сделать.

    «Например, следует усовершенствовать законодательство, причем речь идет не только о законах, но и о многих подзаконных актах. Нам надо максимально заботиться о своей энергонезависимости и энергобезопасности, и на самом деле, вопреки распространенному в обществе мнению, это два разных вопроса. Страна может быть энергетически независимой, но не иметь должного уровня безопасности, и наоборот» - считает депутат.

    По его словам, на данном этапе также имеет большое значение налаживание коммуникаций с населением в вопросе строительства как крупных, так и небольших гидроэлектростанций.

    «Грузинские энергетики поддерживают только экономически выгодные и экологически безопасные проекты. Те, кто строят из себя защитников природы, могу сказать, что проектировщики и строители, осуществляющие проекты ГЭС, не меньше них беспокоятся о состоянии окружающей среды. С населением нужно очень активно работать для того, чтоб всем объяснить, насколько выгодно для страны строительство гидроэлектростанций как на стадии строительства, так и после завершения» - заявил Реваз Арвеладзе.







    лента новостей
  • Грузинская компания будет выращивать садовую землянику в стеллажах из труб
  • Зарплаты в грузинском бизнесе выросли на 77 лари
  • Продажи акцизных марок на сигареты сократились на 30%
  • До конца года в Тбилиси будет установлено 160 станций подзарядки электромобилей
  • Депутат «Грузинской мечты хотел купить банк у Иванишвили за 270 млн. долларов - Bloomberg
  • За год в Грузии закрылись 11 микрофинансовых организаций
  • Парламент приступил к обсуждению законопроекта об аграрных землях

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.