• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия готовится к новым переговорам с «Газпромом»


    23.01.2019 | 18:38:20
    Прошел уже 21 день после того, как истек срок подписанного в 2017 году соглашения между «Газпромом» и правительством Грузии о транзите газа в Армению, соответственно, в ближайшее время начнутся новые переговоры по этому поводу.

    Потерявший силу документ не был обнародован, и общественность Грузии почти ничего о нем не знает, а всю информацию по поводу его содержания приходится получать окольными путями – на основании предположений экспертов и кулуарных разговоров.

    Судя по всему, новый документ будет также засекречен, как старый, и основанием для этого будет «коммерческая тайна».

    По мнению вице-президента Новой экономической школы Гии Джандиери, вернуть назад соглашение, которое действовало до 2017 года и было очень выгодно Грузии, практически невозможно – Россия с такой постановкой вопроса не согласится.

    «В первую очередь нам следует добиться открытости переговоров, и наличия официальной информации о том, с какими предложениями пришла на переговоры российская сторона. Процесс должен быть максимально прозрачным, так как вести переговоры с таким монстром как «Газпром» сложно. Если б речь шла о переговорах с какой-либо коммерческой структурой, то это одно дело, но когда речь идет по сути по политическом соглашении, то это совсем другое» - заявил эксперт.

    По его словам, именно поэтому, неприемлемо неразглашение условий контракта по причине коммерческой тайны – речь идет не о бизнес-сделке, а о государственных интересах, поэтому ничего не должно быть скрытым.

    Эксперт также считает необходимым при работе над соглашением учитывать тот факт, что Россия – крайне ненадежный партнер.

    «Если б Россия выполняла свои же соглашения, то никто бы не имел никаких претензий, но любое соглашение с Москвой не имеет никакого смысла – оно легко будет нарушено в случае если это будет сочтено необходимым. Тем более, что речь идет не о коммерческой структуре, а государственной монополии, которая в большей степени работает на политику, чем на бизнес-интересы. Поэтому соглашение, которое действовало до 2017 года лучше нынешнего, поскольку оно не требовало никаких дополнительных механизмов - Грузия получала долю с транзита в Армению, это было 10% транспортируемого газа, и все было четко и ясно. После 2017 года транзит оплачивается деньгами, а это невыгодно Грузии, но выгодно «Газпрому» - заявил Гия Джандиери.

    По словам бывшего министра энергетики Грузии Давида Мирцхулава, убежден, что на данном этапе улучшение условий контракта с «Газпромом» невозможно.

    «После подписания нового соглашения в 2017 году, которое полностью изменило форму оплаты транзита, невозможно представить себе, что Россия пойдет на какие-либо уступки в плане улучшения условий для грузинской стороны. Конечно, система, действовавшая до 2017 года была намного более выгодной для Грузии, поскольку мы получали оплаты транзита натурой, но это уже в прошлом. Очевидно, что добиться возвращения этого условия будет невозможно» - считает экс-министр экономики страны.

    При этом правительство Грузии пока не делает никаких комментариев относительно дальнейших переговоров с «Газпромом», и даже не называет сроки начала консультаций.







    лента новостей
  • Оборот автомобильного бизнеса в Грузии рос в среднем на 14,8% в год
  • ЕС помогает молодым людям в Грузии вернуться в родные деревни и развивать семейный бизнес
  • Импорт зерна из Казахстана не несет в себе политические риски
  • 33% населения Грузии не против строительства в стране крупных ГЭС
  • CHECK IN TRAVEL: Правительство мешает привлечению туристов из Индии
  • Buta Airways увеличивает частоту полетов в Батуми
  • Прожиточный минимум в Грузии - 188,1 лари

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.