• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Exxon хочет продать долю в крупнейших нефтяных месторождениях Азербайджана


    04.12.2018 | 23:10:19
    Американский нефтегазовый гигант Exxon Mobil хочет продать свою долю в проекте разработки крупнейшего блока азербайджанских нефтяных месторождений, поскольку проводит переориентацию своих глобальных операций, сообщили отраслевые и банковские источники.

    По данным источников, Exxon рассчитывает привлечь до $2 миллиардов от продажи своей 6,8-процентной доли в проекте разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в Каспийском море.

    Официальный представитель Exxon Mobil Джули Кинг сказала, что компания не комментирует "рыночные слухи и домыслы". Представитель государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR сказал, что не будет комментировать сообщение, поскольку оно касается Exxon.

    Exxon была одной из пяти нефтяных компаний США, помогавших создавать нефтяную промышленность Азербайджана в ее нынешнем виде вскоре после распада Советского Союза, подписав контракт на разработку АЧГ в 1994 году.

    Азербайджан и партнеры окрестили сделку "контрактом века" в связи с большими запасами нефти блока и надеждами на открытие новых крупных месторождений, которые позволили бы снизить зависимость Европы от российских нефти и газа.

    Несмотря на то, что оператором блока является британский нефтяной гигант BP, проект получил значительную поддержку правительства США. Изначально в разработке участвовали пять американских компаний: Exxon, Amoco, Unocal, Pennzoil и McDermott.

    BP сообщила, что не владеет информацией о планах Exxon.

    После того, как надежды на открытие новых крупных месторождений не оправдались, большинство американских компаний вышли из проекта, также уменьшилась поддержка правительства США.

    В случае ухода Exxon, Chevron должна была остаться единственной американской компанией в проекте с долей участия 9,57 процента.

    Однако корпорация во вторник сообщила, что приняла решение запустить процесс продажи долей в АЧГ.

    BP и SOCAR принадлежит 30,4 процента и 25 процентов участия соответственно.

    Среди других участников консорциума - японская Inpex с долей в 9,3 процента и норвежская Equinor с долей в 7,3 процента. Турецкая TPAO, японская Itochu и индийская ONGC Videsh владеют меньшими долями.

    Нефтяные месторождения Азери-Чираг-Гюнешли являются крупнейшими в азербайджанском секторе Каспийского моря, обеспечивая львиную долю нефтяных доходов страны. В первом полугодии 2018 года на долю АЧГ пришлось три четверти общей нефтедобычи Азербайджана, или около 600.000 баррелей в сутки.







    лента новостей
  • Грузия направит 17 млн долларов на борьбу с мраморным клопом и грибковыми заболеваниями агрокультур
  • Ассоциация банков Грузии поддерживает «ТВС-банк
  • Бизнес-омбудсмен призывает к большой осторожности по делу «ТВС-банка»
  • Глава МВД Грузии прокомментировал слухи о его причастности к делу «ТВС-банка»
  • «ТВС-банк» намерен обратиться в суд по поводу решения НБГ
  • Заявление Нацбанка по поводу ситуации вокруг «ТВС-банка»
  • Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.