• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинские импортеры нефтепродуктов не хотят снижать цены


    06.08.2018 | 14:41:28
    Мировые цены на нефть постоянно снижаются, уж несколько недель, однако в Грузии цены на нефтепродукты остаются неизменными. В самом начале процесса падение мировых цен грузинские импортеры нефтепродуктов заявляли, что если тенденция продолжится хотя бы две недели, то они снизят цены на свою продукцию.

    После этого прошло больше двух недель, но ситуация на нефтяном рынке Грузии не изменилась. Более того, некоторые сети АЗС даже немного увеличили цены, что не имеет никакого логического обоснования.

    Это наглядно показывает, что нефтяной бизнес полностью предоставлен сам себе, и контролировать его некому.

    По мнению Ассоциации молодых экономистов, сложившаяся на рынке ситуация должна способствовать снижению цен на топливо в Грузии.

    «Еще один традиционный аргумент нефтяного бизнеса - это курс национальной валюты, который оказывает влияние на цены, поскольку топливо импортируется, и покупается за рубежом на доллары, а в Грузии продается на лари. Однако на данном этапе этот аргумент совершенно не работает, так как курс национальной валюты не менялся уже несколько месяцев подряд. Более Национальный банк пытается не допустить укрепления лари и в большом количестве покупает на рынке доллары. Так что валюта стабильна, и никакого влияние на подорожание топлива не оказывает» - заявляют в Ассоциации.

    Реальной причиной роста цен на топливо является беспомощность государства, и неспособность антимонопольной службы пресечь неконкурентную среду на нефтяном рынке. Все это в конечном итоге отражается на уровне жизни населения, так как подорожание топлива автоматически ведет к подорожанию всех продуктов, нуждающихся в транспортировке.

    «Бизнес ориентирован на прибыль, в этом его суть. Он используется все возможности для получения большей прибыли, в том числе активный туристический сезон. К бизнес нет никаких претензий, он делает то, что должен делать. Претензии – к государству, которое никак не может пресечь картельные сделки на рынке и обеспечить конкурентную среду. О том, что картельные сделки имеют место, известно не на уровне сплетен, а по факту – такой вывод сделало Агентство конкуренции. Но несмотря на это, ситуация осталась неизменной» - заявляют в Ассоциации.

    Представители нефтяного бизнеса затрудняются делать какие-либо прогнозы. Так, по словам вице-президента компании «Лукойл – Грузия» Шавлега Мишвеладзе, снижение цен на нефть не сможет автоматически привести к снижению цен на грузинском рынке.

    «Стоимость сырой нефти не имеет прямого отношения к Грузии, так как для нас главным индикатором является Генуэзская биржа, где мы покупаем готовое топливо. А там цены остаются пока неизменными. Некоторое время назад имело место снижение стоимость бензина, но оно было кратковременным, и не успело оформиться в устойчивую тенденцию. В этой ситуации мы не можем снизить цены» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Во II квартале число международных визитеров в Грузии увеличилось на 15,7%
  • Половину урожая орехов в Грузии уничтожил грибок
  • Прибыль грузинских банков сократилась на 8, 4%
  • Темпы роста строительного сектора тормозятся бюрократическими препонами
  • Парламент Грузии усложнит процедуру выдачи вида на жительство иностранцам
  • В Грузии зарегистрировано 5,343 млн абонентов мобильной связи
  • Возраст большинства иностранных гостей Грузии составляет 31-50 лет

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.