• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Подорожание акциза увеличило цены на топливо на 25 тетри


    24.07.2018 | 13:22:07
    Заместитель директора компании "Лукойл Джорджия" Шавлег Мишвеладзе заявил "Коммерсант", что за последний один месяц топливо в розничной сети подорожало на 3 тетри. Импортер нефти называет три причины роста цены на топливо:

    "Тогда, когда у страны нет собственного запаса нефти, и зависит от импорта, естественно, топливо дорожает. Первой причиной роста цены является колебание курса лари по отношению к доллару. Сделки вокруг нефти во все мире осуществляются в долларах. Вторая причина, изменение цены сырой нефти на мировом рынке, биржах. А третья и главная причина, увеличенный с 2017 года налог акциза на импорт топлива"- заявил Мишвеладзе.

    Основатель компании "Сента петролеум" Заал Якобидзе говорит, что подорожание ставки акциза вызвало подорожание почти на 25 тетри за 1 литр топлива. "Это прямой результат, и неприятно ни для компаний, ни для потребителей"- говорит он.

    В текущем году главной причиной подорожания топлива импортеры нефти считают рост ставки акциза с 1 января 2017 года. Налог акциза за 1 тонну бензина возрастет от 250 до 500 лари, на 1 тонну топлива дизели от 150 лари до 400 лари.

    Несколько недели назад председатель Союза импортеров нефти Вано Мтвралашвили заявил "Коммерсант", что одной из причин роста цен на топливо в Грузии являются международные цены, которые по "S&P Global Platts" с марта по сегодняшний день увеличились на нефтепродукты в среднем на 120-130 долларов за тонну, то есть на 21% - в случае бензина с 600 долларов до 727 долларов США, в случае топлива дизели от 560 долларов до 662 долларов США, то есть на 18%.

    По информации Мтвралашвили, цена сырой нефти с марта по сегодняшний день на Лондонской бирже возросла от 65,71 доллара за баррель до 79,44 доллара за баррель. На Нью-Йоркской бирже от 60,99 долларов за баррель до 74,14 доллара за баррель.

    В разговоре о возросших ценах одной из причин того Вано Мтвралашвили назвал также налог акциза, заработавший в Грузии с 1 января 2017 года.

    Здесь же становится известно, что 30 июля водители опротестуют рост цены на топливо масштабной пробкой на Площади Героев. В мероприятии, анонсированном на Facebook, уже заинтересовались более 4 000 человек.

    Что касается положения на бензозаправочных станциях: в среднем цена топлива марки "регуляр" колеблется от 2,42 до 2,45 лари.








    лента новостей
  • Air France будет летать в Тбилиси
  • В рамках программы «Производи в Грузии» были поддержаны 5 313 региональных проекта
  • Экономический рост Грузии в 2018 году выше, чем было запланировано - заминистра финансов
  • «Forbes» - Почему грузинское вино является одним из самых уникальных вин планеты?
  • В посольстве США в Азербайджане объяснили уход ExxonMobil и Chevron с азербайджанского рынка
  • В Польше показали документальный фильм о грузинском вине
  • У грузинских фермеров нет проблем с реализацией урожая мандарина

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.