• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Стихия в Сванети и риски строительства крупных ГЭС


    06.07.2018 | 16:22:49
    5 июля в результате оползня река Ненскра затопила несколько населенных пунктов в горной Сванети, оставив сотни семей без крыши над головой.

    Стихия произошла на реке, где ведется строительство гигантской Ненскра ГЭС, но на данном этапе нет официальной информации о том, связан ли оползень со строительством – по крайней мере Национальное агентство по окружающей среде пока ничего не говорит о причинах стихии и направляет специалистов в Сванети.

    Связь строительства ГЭС с оползнем категорически отрицает компания «Ненскра гидро», которая строит электростанцию. Как говорится в ее заявлении, с начала 2018 года строительные работы приостановлены, а то, что было сделано до приостановки, в основном касалось реабилитации дорог и мостов – собственно строительство электростанции пока даже не начиналось.

    О рисках, связанных со строительством гигантской электростанции в высокогорной местности говорится и пишется немало, в особенности, в последние месяцы. Вопросов, в том числе и по экологии – много. Например, известно, что в рамках строительства ГЭС планируется вырубка леса на 200 гектарах, но неясно, что намерены предпринять инвесторы для укрепления почвы в этом месте.

    По словам представителей «Нескра гидро», на территория, где планируется строительство ГЭС, нет т.н. «неприкосновенных» лесных массивов, которые нельзя трогать ни в коем случае – более того, там уже многие годы идет активная вырубка леса, а сама территория уже изъята из лесного фонда.

    Что касается восстановления лесных массивов, то соответствующие территории уже определены, и их общая площадь в 4 раза превышает площадь гидроэлектростанции.

    «Стратегия восстановления леса – открыта и официально опубликована, ознакомиться с ней может любой желающий. Кстати, в том месте, где случился оползень уже многие годы идет незаконная вырубка леса, и вот как раз от нее риск значительно выше, чем от строительства ГЭС. Работа над определением мест восстановления леса все еще продолжается, и вполне возможно, что к уже обозначенным участкам добавятся другие» - заявляют в «Ненскра гидро».

    В компании также заявляют, что строительство не меняет русла рек.

    «Некоторое количество воды из реки Ненскра будет перенаправлено в резервуары плотины по подземному тоннелю, и оно рассчитаны по швейцарским стандартам, которые проверены и утверждены на самом высоком международном уровне. Более того, расчеты показывают, что речь идет о переносе излишков воды, которые постоянно создают риск наводнений в прилегающей местности. Соответственно, с этой точки зрения проект не только не будет иметь негативного результата, но и принесет определенную пользу» - заявляют в «Ненскра гидро».

    По словам представителей компании, перед составлением окончательного проекта ГЭС, были просчитаны все потенциальные риски.

    «Начало реализации такого крупномасштабного проекта без детального изучения рисков – исключено, тем более когда речь идет о гидроэлектростанции. В таком случае особый контроль требуется даже при строительстве малой ГЭС, не говоря уже о гигантской, каковой и является Ненскра ГЭС. Мы изучили все риски, опубликовали все соответствующие отчеты и документы. Они открыты для всех заинтересованных лиц, и с ними можно ознакомиться на нашем сайте» - заявляют в компании.

    По заявлению представителей компании лесные массивы в районе строительства уже детально изучены, и на их основании разработана стратегия восстановления леса.

    «Это не просто наше желание не навредить природе, а инвестиционное обязательство, которое зафиксировано в соглашении о строительстве ГЭС. Все наши обязательства четко прописаны в той части контракта, которая касается экологической и социальной стороны вопроса. Также как и все остальное, информация по этому поводу находится в открытом доступе, на нашем сайте» - заявили в «Ненскра гидро».







    лента новостей
  • Грузины стали меньше ездить в Турцию ради трудоустройства
  • Товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил 835 млн долларов
  • Предвыборные страсти - более 600 000 гражданам Грузии обнулят задолженность перед финансовыми учреждениями
  • Грузинские аэропорты обслужили 1,573,189 путешественников
  • Минздрав не планирует вносить изменения в программу всеобщего здравоохранения
  • Медицинский туризм в Грузии вырос на 30%
  • Банки предложат новые продукты с вводом новых регуляций

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.