• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Южный газовый коридор» - ожидания и реальность


    25.06.2018 | 13:54:16
    30 июня официально начнутся поставки газа из Азербайджана в Турцию по газопроводу ТАНАП. Позднее он будет присоединен к ныне строящемуся Трансадриатическому газопроводу, и обе трубы будут объединены в Южный газовый коридор.

    После трубопровода из стран Магриба, это будет второй газопровод идущий в Евросоюз в обход России, что является составной частью политики энергетической безопасности Европы. На первом этапе до 6 млрд. кубометров каспийского газа будут направляться в Турцию, с 2020 года его пропускная способность вырастет до 16 млрд., из которых 10 млрд. будут предназначены для Европы.

    К 2023 году мощность трубы должна вырасти до 23 млрд. кубов, к 2026-му – до 31 млрд. В таком случае, и лишь при таких объемах транзита Южный коридор может стать реальным конкурентом «Газпрома».

    Для сравнения - в 2017 году «Газпром» продал в Европу 193 млрд. кубометров газа.

    По мнению эксперта Лианы Джервалидзе, в случае, если коридор не сможет привлечь центрально-азиатские страны и останется средством транспортировки только азербайджанского газа, окупить расходы – а это 45 млрд. долларов – будет очень сложно.

    «Азербайджанский газ стоит недешево, так как месторождение залегают глубоко на дне моря. Исходя из этого, для того, чтоб Южный коридор был успешным проектом, необходимо привлечь Туркменистан и Казахстан. Говорить об экономической выгоде проекта ТАНАП можно только в том, случае, если будет полностью использованы все его возможности - то есть транспортировка по нему должна составить как минимум 20-24 млрд. кубометров» - заявила она.

    По ее словам, тот факт, что несмотря на личное приглашение президента Турции Эрдогана, на открытие газопровода не приехал президент Туркменистана Бердымухамедов, еще раз подтверждает предположения, что присоединение этой страны к проекту Южного коридора – неблизкая перспектива.

    Этому также мешает неурегулированность статуса Каспия и жесткая позиция России и Ирана – не допустить выхода на европейский газовый рынок Туркменистана, как независимого игрока.

    Интересно и то, что на открытии ТАНАП в Турции не было представителей не только Туркменистана, но и Грузии, что по меньшей мере странно, если учитывать уровень заинтересованности Тбилиси в использовании транзитного потенциала страны. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили получил официальное приглашение, но в последний момент передумал ехать, сославшись на загруженный график.

    По данным министерства экономики, в 2018 году потребление газа в Грузии составит 2, 6 млрд. кубометров, из которых 816 млн. приходится на азербайджанский транзит.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Solar Power построит первую в Грузии солнечную электростанцию за 4,5 млн долларов
  • Макроэкономической стабильности Грузии ничего не угрожает - кандидат в министры финансов
  • В январе-мае 2018 года грузинские банки выдали кредитов на сумму 22, 9 млрд. лари
  • Причины неприкосновенности игорного бизнеса – покровители и бюджетные поступления
  • Каладзе: В Грузии необходимо улучшить качество автомобильного топлива
  • Каладзе: Старые гибридные машины опасны для окружающей среды
  • Жесткие регуляции не должны превратить страну в автосвалку

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.