• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Потребление электроэнергии в Грузии растет на 10% в год


    16.03.2018 | 17:54:13
    Нужны ли стране крупные гидроэлектростанции? Этот вопрос рассматривался в эфире радиостанции «Коммерсант».

    Сторонники делают акцент на энергетической независимости и экономическом эффекта, противники – об экологических угрозах.

    По словам представителя неправительственной организации «Зеленая альтернатива» Давида Чипашвили, нет четкого обоснования причин, по которым строительство крупных ГЭС является неизбежной необходимостью.

    «Грузия - вероятно единственная страна в мире, в которой нет закона об энергоэффективности, тогда как страна декларирует курс на Европу. При том, что в энергосбережение является одной из основных стратегий Евросоюза, и планируется увеличение энергоэффективности на 27%. В Грузии никто не анализирует, как можно сбалансировать или сократить потребление электроэнергии. Например, в Дании потребление сократили, но это никак не отразилось на росте экономики, так как сокращение было связано с ростом энергосбережения, в первую очередь со стороны государства» - заявил он.

    По его словам, строительство больших ГЭС – это долгий процесс, и он никак не сможет решить ныне существующие проблемы.

    «Допустим, мы признаем, что строительство ГЭС - необходимо. Но на это ведь не хватит 2-3 месяцев. К примеру, строительство Нескра ГЭС может продлиться дло 10 лет. Если потребление электроэнергии растет, то что мы собираемся делать эти 10 лет? Как можно считать выходом из ситуации гидроэлектростанции, которые начнут работать через 10 лет?» - считает Чипашвили.

    По словам члена политической партии «Шишка» Ники Оболадзе, Грузия нуждается в возобновляемых источниках энергии, так как потребление ежегодно растет.

    «Сейчас потребление электроэнергии в Грузии на душу населения в среднем в 8 раз меньше, чем в среднем по Европе. Это связано с небольшими размерами экономики – ВВП Грузии - около 3 500 долларов, тогда как в среднем по Европе – 35 000. Исходя из этого, очевидно, что стране понадобится больше энергии не только потому, что отсутствует стратегия энергосбережения, а потому, что мы потребляем мало энергии, и спрос неизбежно будет расти» - заявил он.

    Энергетик Вахтанг Заркуа заявил, что на данном этапе нет никакой необходимости в строительстве крупных ГЭС.

    «Растет спрос на базисную энергию, и на базисные мощности. Сегодня у нас более 80% энергии дают пиковые станции, тогда как на базисные приходится 20%. Сегодня это не создает особых сложностей, однако завтра проблемы обязательно появятся. Страна идет к тому, что в будущем не сможет сбалансировать энергосистему» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Бахтадзе: В этом году ожидается 5%-ное улучшение экономического роста
  • Национальное агентство продовольствия изучает содержание нитратов в фруктах и овощах
  • В Гудаури будут построены три новые канатные дороги
  • Впервые Georgian Airways опередила Turkish Airlines
  • Аэропорты Грузии в первом полугодии обслужили 2 103 149 пассажиров
  • «Грузинская индустриальная группа» готова передать «Грузуголь» государству
  • Цкитишвили: «Консорциум развития Анаклиа» хочет внести некоторые изменения в договор

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.