• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Bitfury потребляет в пять раз больше электроэнергии, чем тбилисское метро


    13.02.2018 | 17:41:39
    "Bitfury группа", занимающееся майнингом криптовалюты, в среднем потребляет 27-28 миллионов киловатт часов электроэнергии. Это почти пять раз больше по сравнению с электроэнергией, которую в среднем потребляет тбилисское метро, и два раза больше чем железная дорога в месяц. "Метрополитен Тбилиси" в среднем потребляет 65 миллионов киловатт часов электричества (около 5,4 млн. квт.ч в месяц) в год, а "Железной дороге Грузии" необходимо 13-15 млн. квт.ч электроэнергии в месяц.

    "Компания "Bitfury" оперирует в Грузии, и считается одной из крупнейших игроков в секторе майнинга биткоинов. По данным за 2016 год, "Bitfury" осуществила майнинг 15% существующих биткоинов"- информацию об этом распространили западные СМИ несколько недели назад.

    Во время майнинга в результате сложнейших математических алгоритмов компьютер запускает в систему новые биткоины. Со временем выработка биткоинов все более и более осложняется, а для успешного майнинга, соответственно, необходимо больше электроэнергии. Больше энергоресурса означает увеличенные расходы. Именно поэтому для оптимизации расходов размещать большое количество майнеров разумно в такой стране, где электроэнергия стоит дешево.

    Именно в тот период, когда Грузия попала в мировую тройку по майнингу биткоина, с чем во времени совпал рост тарифа на электроэнергию, среди экспертов, политиков, и вообще в обществе возникло немало вопросов к деятельности "Bitfury группы", в особенности дело касалось потребления электроэнергии и льготных тарифов.

    "Bitfury группа" позже опубликовала информацию о потребленной электроэнергии, и тарифе. В "Bitfury" заявили, что компания платит 13,65 тетри за киловатт час электроэнергии, а до роста тарифа платила 12,3 тетри. Важно то обстоятельство, что компания не платит составляющий тариф электричества налог добавленной стоимости, что составляет 2,46 тетри за киловатт.

    По документу квитанции за электроэнергию в декабре 2017 года "Bitfury"потратила 27,017,100 киловатт, за что заплатила "Теласи" 3,32,587 лари. А в ноябре расход компании за электричество составил 28,516,620 киловатт, за что компания заплатила "Теласи" 3,514,388 лари.

    Если взглянуть на статистику Оператора электроэнергетического рынка Грузии, увидим, что в ноябре 2017 года доля электроэнергии, потребленной "Bitfury группой", составила 2,6% общего потребления, а в декабре 2,2%. По данным оператора электроэнергетического рынка Грузии, в ноябре 2017 года объем потребленной электроэнергии в Грузии составил 1,057,266,000 квт.ч, а в декабре 1,216,577,000 квт.ч. Что касается "Железной дороги Грузии", ее доля потребленной в декабре электроэнергии составила максимум 1,2%, а доля "Метро Тбилиси" 0,4% общего потребления.

    Как известно, "Bitfury группе" в Грузии принадлежит свободная экономическая зона площадью 18 га, и размещенный на ней блокчеин дата центр, где вырабатываются биткоины. Мощность этого центра составляет 40 мегаватт. Компания владеет также центром почти в 20 мегаватт в Гори.











    Система Orphus
    лента новостей
  • Профсоюзы обвиняют руководство «Грузугля» в давлении на шахтеров
  • ЕС оштрафовал Google на 5 млрд долларов
  • В 2017 году в Грузию импортировано более 10 тысяч тонн чая и кофе
  • «Партнерский фонд» и итальянская SACE переходят на новый этап сотрудничества
  • Бахтадзе: В этом году ожидается 5%-ное улучшение экономического роста
  • Национальное агентство продовольствия изучает содержание нитратов в фруктах и овощах
  • В Гудаури будут построены три новые канатные дороги

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.