• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    EИБ может выделить Грузии кредит на 100 млн долларов на строительство ПХГ


    05.02.2018 | 15:47:43
    Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) намерен выделить кредит в размере $100 млн для финансирования проекта строительства первого на территории Грузии подземного хранилища газа (ПХГ), сообщили "Интерфаксу" в АО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" (GOGC).

    В компании отметили, что в настоящее время ЕИБ изучает и оценивает проект, общая стоимость которого составляет $250 млн, и должен быть осуществлен с соблюдением экологических стандартов, соответствующих требованиям Грузии и Евросоюза.

    Как сообщалось, финансирование проекта предусматривается как из внутренних источников GOGC, так и за счет средств, привлекаемых от международных финансовых институтов, коммерческих банков и донорских организаций, в связи с чем в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

    ПХГ планируется построить близ Тбилиси на южном своде бывшего Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия). Заявки на участие в международном тендере на его строительство и ввод в эксплуатацию представили 14 компаний. Победителем станет компания, технические и коммерческие предложения которой будут признаны комиссией лучшими.

    Согласно ТЭО проекта, которое подготовила французская компания Geostock SAS, в газохранилище можно будет хранить до 280 млн куб. м природного газа, что составляет примерно 15% годового потребления газа в Грузии, и позволит отрегулировать сезонный дисбаланс в газоснабжении страны.

    Строительство ПХГ планируется начать в первой половине 2018 года, завершить - к 2021 году, когда объемы поставляемого Грузии природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будут значительно увеличены.

    Грузия - единственная страна в регионе, у которой нет газохранилища. Планы строительства ПХГ, над которыми работали грузинские и иностранные специалисты, рассматривались с начала 1990-х годов.

    Обсуждались несколько вариантов его строительства, одним из которых, в частности, был проект, разработанный германской компанией UGS GmbH совместно с российскими "ВНИИгаз" и "Союзнефтеотдача", предусматривающий строительство газохранилища именно на южном своде Самгорского месторождения. Однако ни один из проектов до сих пор так и не удалось реализовать.

    Грузия, которая ежегодно потребляет более 2 млрд кубометров природного газа, почти полностью зависит от его импорта. Основным поставщиком газа в республику является Азербайджан.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Проект подземного газохранилища даст нам возможность избежать рисков - министр
  • В тендере на внутренние полеты вновь участвовала одна компания
  • В июле туристы в Грузии потратили рекордную сумму - 431 миллиона долларов США
  • Грузия начинает строительство подземного хранилища газа
  • «Силкнет» начинает слияние «Джеоселл»
  • Крупный бизнес России готовится к отключению от долларов
  • Национальная валюта Грузии ищет новую точку равновесия

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.