• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Первый в Грузии НПЗ планируют ввести в строй в 2022г


    21.11.2017 | 22:50:41
    Грузино-иранская компания Geopars планирует в 2018 году приступить к строительству в селе Супса (на западе Грузии) нефтеперерабатывающего комплекса и ввести его в эксплуатацию в 2022 году, что позволит не только удовлетворить внутренний спрос на нефтепродукты, но и начать их экспорт.

    "Мощность комплекса рассчитана на производство 100 тыс. баррелей нефтепродуктов в сутки, или 5 млн тонн в год, тогда как потребление нефтепродуктов в Грузии сейчас ежегодно составляет порядка 1,2 млн тонн", - сообщил генеральный директор Geopars Лаша Коридзе журналистам во вторник.

    В настоящее время страна удовлетворяет свои потребности в нефтепродуктах почти на 100% за счет импорта. По словам Л.Коридзе, "комплекс полностью покроет потребности Грузии в нефтепродуктах, на ввоз которых каждый год уходит около $0,5 млрд, и в то же время позволит экспортировать их в другие страны".

    Для строительства комплекса грузинским правительством уже отведен земельный участок в 200 гектаров. "На данном этапе завершены геологическое, топографическое и археологическое исследования территории. Согласно бизнес-плану, к 2021 году предусматривается закончить строительство первой фазы, а к середине 2022 года полностью завершить проект", - сказал Л. Коридзе.

    При этом он отметил, что потенциальными поставщиками нефти рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Казахстан. Специально нанятая компания Argus изучает возможные источники сырья с целью обеспечения диверсификации его поставок. Идет также работа над привлечением в проект международных фондов и крупных компаний, таких как Trafigura, PetroChina, Exxon Mobile, Gunvor.

    Как сообщалось, проект нефтеперерабатывающего комплекса, инвестиционная стоимость которого составляет около $1,5 млрд, состоит из трех компонентов - НПЗ, нефтехимическое производство и логистический центр. Договор с Geopars на реализацию проекта Минэкономразвития Грузии подписало в сентябре прошлого года.

    В Грузии в настоящее время нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, действуют лишь несколько кустарных производств.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия ухудшила позицию в Индексе социального прогресса
  • Грузия в сезоне-2018 собрала рекордный урожай винограда
  • Экспорт лавровых листьев из Грузии составил 6,6 млн долларов
  • Из Грузии осуществлен экспорт бюстгальтеров на сумму 1,8 млн. долларов
  • Азербайджан возглавил десятку крупнейших экспортных рынков для Грузии
  • Грузия выразила интерес к открытию авиарейса из Минска в Кутаиси
  • Приукрашенная реальность – за месяц прожиточный минимум снизился

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.