• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Производство солнечных батареи может начаться в Грузии


    27.10.2017 | 14:15:51
    Немецкая компания через несколько лет начнет производство солнечных батарей на территории "Свободной индустриальной зоны" (СИЗ), которой управляет китайская компания "Хуалинг Групп" в Кутаиси (Имерети), об этом в интервью Sputnik Грузия заявил генеральный директор СИЗ Сосо Нибладзе.

    Переговоры о производстве солнечных батарей между "Хуалинг Групп" и немецкими инвесторами уже завершились. На первом этапе на предприятии будет трудоустроено несколько десятков местных жителей.

    Одним из главных участников проекта является немецкая компания, которая вкладывает инвестиции в реализацию проекта. В Грузии у немецких представителей уже есть компания AE Solar Georgia, зарегистрированная в свободной зоне.

    "На первом этапе в производство будет инвестировано порядка трех миллионов долларов. Часть инвестиционного капитала немецкая компания уже вложила, о второй части мы ведем переговоры с несколькими финансовыми институтами как грузинскими, так и иностранными", — заявил Нибладзе.

    Для производства солнечных батарей на территории "Cвободной индустриальной зоны" в Кутаиси уже выделено специальное помещение в 10 тысяч квадратных метров. После завершения технических работ, помещение будет передано инвесторам в эксплуатацию.

    Для производства тепловых батарей необходимо специальное сырье, клетки и стекла. Весь сборный материал, включая полуавтоматическую массивную установку для производства батарей, будет доставлен из Германии.

    Первые солнечные батареи будут мощностью в несколько десятков мегаватт. По словам Нибладзе, при успешном развитии производства их мощность будет увеличиваться вместе с количеством производства.


    Основная часть солнечных батарей будет экспортирована в страны США, Ближнего Востока, арабские страны, в Европу и, возможно, в Китай, часть будет реализована внутри Грузии.

    Китайская компания "Хуалинг Групп" осуществляет проекты в различных городах Грузии. В том числе и в Кутаиси, где создана "Свободная индустриальная зона", в которой действуют до десяти предприятий.

    Меморандум о создании "Свободной индустриальной зоны" на 36 га был подписан между "Хуалинг Групп" и министерством экономики и устойчивого развития Грузии в 2009 году. В 2015 году по решению правительства Грузии, кутаисская индустриальная зона "Хуалинг" получила статус "Свободной индустриальной зоны".

    В настоящее время в индустриальной зоне работают пять предприятий по переработке дерева, строительного камня, по производству мебели, металлоконструкций и матрасов.







    лента новостей
  • Американская компания назвала аджарский хачапури блюдом года
  • ЕС намерен увеличить поставки каспийского газа вдвое в течение 10 лет
  • Еврокомиссия: Проект Транскаспийского трубопровода нуждается в инвестициях
  • Реальные доходы россиян падают пятый год подряд
  • Внешняя торговля Грузии в январе 2019 года
  • В Грузии увеличилось производство мяса, молока и яиц
  • Грузстат: Уровень безработицы в Грузии возрос на 0,1%

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.