• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Источником газа для первого подземного хранилища в Грузии будет месторождение «Шах Дениз»


    14.08.2017 | 12:00:24
    В подземном газохранилище, которое будет построено в Грузии на месторождении Южный купол Самгори, будет храниться газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз", сказал в эксклюзивном интервью Trend министр энергетики Грузии Илья Елошвили.

    "Грузинская нефтегазовая корпорация (GOGC) планирует построить газохранилище на истощенном нефтяном месторождении страны. Поскольку в настоящее время в Грузии нет газохранилищ, этот проект является стратегическим для правительства Грузии и GOGC. Строительство газохранилища также связано с планами консорциума "Шах Дениз" по увеличению добычи до 26,1 миллиарда кубометров в год к 2021 году. Это утроит объемы газа, экспортируемого по территории Грузии, и увеличит выгоду GOGC из контрактов по переработке, хранению и транспортировке", - сказал министр.

    По словам Елошвили, проект газохранилища гарантирует бесперебойную поставку газа уязвимым потребителям (бытовым потребителям и теплоэлектростанциям) в критических ситуациях, значительно улучшит энергетическую безопасность Грузии, позволит устранить сезонный дисбаланс между предложением и спросом на газ в стране, обеспечит создание конкурентоспособного газового рынка в Грузии и интеграцию местного рынка с европейским газовым рынком.

    Отметим, что 14 июля Грузинская нефтегазовая корпорация объявила открытый международный тендер на закупку услуг "проектирование, закупка, установка и ввод в эксплуатацию" (EPIC) с целью строительства подземного газохранилища на нефтяном месторождении Южный купол Самгори (недалеко от Тбилиси).

    Ранее, глава SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов сказал, что азербайджанская госнефтекомпания SOCAR также примет участие в тендере.

    Строительство подземного газохранилища планируется начать в начале 2018 года. На первом этапе строительства будут пробурены две оценочные скважины. После завершения строительства, которое ожидается к 2021 году, в структуре будет возможно хранить 210-280 миллионов кубометров газа.

    В настоящее время общая стоимость проекта оценивается примерно в 270 миллионов долларов.

    Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров был подписан в 1996 году. Долевое распределение среди участников соглашения: BP - оператор (28,8 процента), AzSD (10 процентов), SGC Upstream (6,7 процента), Petronas (15,5 процента), Lukoil (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPOC (19 процентов).

    Trend








    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций
  • Очередная Шнобелевская премия отметила исследования в сфере азарта
  • В этом году рост ВВП Грузии может составить 5% - премьер
  • Страны ГУАМ намерены реализовать новые экономические проекты с Японией
  • Национальная валюта стала непрогнозируемой -«Резонанси»
  • НКРЭГ снизила 4 компаниям тарифы на производство электроэнергии в 2017 году

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.