• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия объявила конкурсы на строительство 4 мини-ГЭС


    08.08.2017 | 22:22:13
    Министерство энергетики Грузии во вторник объявило конкурсы на строительство четырех гидроэлектростанций в разных регионах страны общей установленной мощностью 129 МВт и годовой выработкой электроэнергии 872,1 млн кВт.ч.

    Крупнейшая из них - "Мтквари каскад 4 ГЭС" мощностью 78,1 МВт и с годовой выработкой 614,9 млн кВт.ч электроэнергии, которую планируется построить на реке Мтквари (Кура) в регионе Квемо Картли (Восточная Грузия). Инвестиционная стоимость проекта составляет $136,7 млн.

    Также на реке Мтквари, но уже на территории Тбилиси предусматривается построить "Дигоми ГЭС" мощностью 17,5 МВт и с годовой выработкой 95 млн кВт. ч, ее инвестиционная стоимость оценивается в $35 млн.

    Место расположения двух других гидроэлектростанций определены Аджария и регион Самцхе-Джавахети на юге Грузии. В частности, в Аджарии на реке Кинтриша планируется построить "Кохи ГЭС" мощностью 11,2 МВт с годовой выработкой 43,1 млн кВт. ч электроэнергии, а на реке Паравани в регионе Самцхе-Джавахети - "Абули ГЭС" мощностью 22,2 МВт и с годовой выработкой 119 млн кВт.ч. Инвестиционная стоимость первой из них составляет $21 млн, второй - $46,7 млн.

    По информации Минэнерго, конкурсы объявлены на основании заявок, поступивших на каждую из этих ГЭС от конкретных компаний. Согласно процедуре, в конкурсах смогут принять участие и другие заинтересованные лица, заявки от которых будут приниматься до 8 сентября 2017 года.

    Победитель конкурса должен будет подготовить технико-экономическое обоснование проекта ГЭС, после чего получит право на ее строительство, а также владение и оперирование.

    Основное требование государства к инвесторам - в течение 10 лет со дня ввода электростанции в эксплуатацию вся вырабатываемая электроэнергия в январе-апреле, а также в сентябре-декабре должна реализовываться по предварительно оформленному договору с АО "Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии". В остальные месяцы года владелец ГЭС вправе реализовывать электроэнергию по собственному усмотрению, включая ее экспорт.

    Все четыре проекта включены в утвержденную правительством Грузии в 2008 году госпрограмму "Возобновляемая энергия", предусматривающую строительство на территории страны 76 малых и средних ГЭС общей мощностью 1,382 тыс. МВт.









    Система Orphus
    лента новостей
  • В Тбилиси гостят до 80 китайских бизнесменов
  • Грузия станет почетным гостем крупнейшей инвестиционной выставки Китая
  • В Кобулети началось строительство пятизвездочного отеля
  • Литва первой из постсоветских стран закупила сжиженный природный газ у США
  • Экспорт из Грузии в Россию вырос более чем в два раза
  • Правительство Грузии приветствует создание Caspian Energy Georgia
  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.