• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия не сможет стать полностью энергонезависимой - депутат


    14.07.2017 | 13:21:47
    «Грузия не сможет достичь полной энергетической независимости» - заявил заместитель главы парламентского комитета по отраслевой экономике Резо Арвеладзе.

    По его словам, население Грузии должно изменить мышление и понять, что гидроэнергетика является единственным стабильным энергетическим ресурсом, и перестать мешать использованию этого потенциала по каким-то надуманным причинам.

    «Конечно, в обозримом будущем Грузия не сможет стать полностью энергонезависимой, так как мы не добываем газ и нефть. Но с точки зрения энергетики мы сегодня уже были бы независимы, если б население не пошло против строительства Худонской ГЭС. В нынешнем году нам придется импортировать 1, 5 млрд. квт.ч. энергии, и это - как раз почти то, что могла бы выработать Худонская ГЭС» - заявил депутат.

    По его словам, в Грузии 260 рек и их энергетический потенциал используется меньше, чем наполовину.

    «На сегодняшний день ГЭС в Грузии вырабатывают 10 млрд. квт.ч. энергии в год, тогда как потенциал составляет 22-25 млрд. Фактически больше половины потенциала не используется, при том, что нам приходится импортировать энергию» - заявил Резо Арвеладзе.


    По его словам, в том, что касается экологических факторов, то во всех проектах энергетики принимают во внимание три основных фактора – технические возможности, экономический эффект, и минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

    «При этом, в случае с Худонской ГЭС, могу сказать, что ущерб, по расчетам проектировщиков - минимальный. Если воздействие на окружающую среду будет таким большим, что выгода от строительства не сможет его перевесить - ни один энергетик не поддержит проект» - заявил Резо Арвеладзе.

    Депутат также заявил, что не следует возлагать слишком большие надежды на альтернативную энергетику, по крайней мере в условиях нынешнего уровня технологий.

    «Сейчас у нас очень много говорят об энергии ветра и солнца, но при этом следует учитывать, что оба этих источника очень нестабильны. К примеру, мощность и производительность ветряных станций невозможно спрогнозировать даже в течение года. Есть специальные расчеты, которые показывают, что если ветряная и солнечная энергия превысит 20% энергобаланса, то устойчивая работа энергосистемы будет невозможна» - заявил Резо Арвеладзе.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Профсоюзы обвиняют руководство «Грузугля» в давлении на шахтеров
  • ЕС оштрафовал Google на 5 млрд долларов
  • В 2017 году в Грузию импортировано более 10 тысяч тонн чая и кофе
  • «Партнерский фонд» и итальянская SACE переходят на новый этап сотрудничества
  • Бахтадзе: В этом году ожидается 5%-ное улучшение экономического роста
  • Национальное агентство продовольствия изучает содержание нитратов в фруктах и овощах
  • В Гудаури будут построены три новые канатные дороги

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.