• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»


    23.06.2017 | 17:06:53
    «Мы до последнего момента будем пытаться достичь соглашения с «Казтрансгазом», но если это не получится, то мы вынуждены будем доказывать свою правоту в международном арбитраже» - заявил заместитель министра энергетики Грузии Илья Элошвили.


    По его словам, попытки договориться предпринимаются и сейчас, так как самым лучшим выходом для обоих сторон является решение вопросов без участия международного арбитража или суда.

    Как известно, компания «Казтрансгаз», владеющая тбилисскими газораспределительными сетями, подала иск против правительства Грузии в международный арбитражный суд с требованием возмещения нанесенного ущерба.

    Требуемая сумма составляет 180 млн. долларов.

    Возможность внесудебного соглашения не исключает и генеральный директор «Казтрансгаз – Тбилиси» Сонджар Шокатаев, однако при этом он не делает никаких прогнозов и отказывается от официальных комментариев.

    «Тбилгаз» был приобретен казахской государственной компаний «Казтрансгаз» за 12, 5 млн. долларов в 2006 году. В 2009 году казахский менеджмент был отстранен от управления и с того времени городскими газораспределительными сетями управляет представитель государства, назначенный Национальной комиссией по регулированию энергетики.

    Причиной этого является накопившаяся задолженность «Казтрансгаз – Тбилиси», которая составляет 80 млн. лари.

    После смены власти в 2012 году начались переговоры о возвращении компании в управление казахского менеджмента, и несколько раз даже было объявлено о достижении соглашения. Однако несмотря на это, реальной договоренности не было, и все 5 лет после прихода «Грузинской мечты» к власти, «Казтрансгаз – Тбилиси» по-прежнему находится под государственным управлением.

    При этом казахская сторона считает, что долг уже давно погашен, и все обязательства перед правительством Грузии выполнены.

    Поскольку общего мнения по данном вопросу нет, казахская сторона попыталась продать газораспределительные сети, однако покупателей не нашлось. В конечном итоге «Казтрансгаз» обратился с иском в международный арбитраж.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии не намерено более субсидировать виноградарей Восточной Грузии
  • Железнодорожную линию Баку – Тбилиси – Карс планируют открыть в октябре
  • Германия отказалась от пяти проектов, связанных с «Северным потоком-2», - DW
  • Грузинское вино удостоилось золотой медали в Италии
  • Доходы большинства опрошенных в Грузии не превышают 500 лари
  • Иранский «Меллат банк» готовится выйти на грузинский рынок
  • Проект генплана: Центр Тбилиси исчерпал возможности для застройки

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.