• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Подорожание газа в Грузии выведет инфляцию на новую высоту


    23.06.2017 | 12:26:37
    «Подорожание газа увеличит и ускорит инфляцию. Если прогнозы специалистов оправдаются и тариф возрастет на 5 тетри, страна получит разницу в 0,3% в общем показателе инфляции. Это в том случае, если цены не возрастут по другим направлениям. А это невероятно, потому что подорожание газа реально отразится на всех направлениях - начиная с цены на хлеб, заканчивая тарифом на электроэнергию. В таком случае инфляция будет намного выше. Статистик Сосо Арчвадзе поясняет, что новый тариф на газ немедленно вызовет подорожание продукции и услуг, т.е. всех тех сегментов, где участвует газовый компонент. Естественно, летом тарифное изменение население может не почувствовать (специально был выбран дешевый сезон), но зимой высокие платежи и цены станут для населения тяжелым грузом», - пишет газета «Резонанси».

    «Повышение тарифа на 5 тетри означает 11%-ное подорожание. Это довольно высокий показатель. Исходя из этого, стоит ждать довольно серьезных изменений. Газ используется не только для отопления, но и в разных производственных целях, в том числе в металлургии. По принципу домино увеличенный тариф автоматически повысит стоимость других продуктов. Только в отношении хлеба разница будет 10-15%. По словам Арчвадзе, то же можно сказать и о транспортных расходах и других компонентах. Например, ТЭЦ используют природный газ для производства электроэнергии. Поэтому если подорожает газ, то рано или поздно подорожает и без того дорогая электроэнергия... По подсчетам Сосо Арчвадзе, изменится и общий показатель инфляции, что негативно отразится на покупательской способности населения», - отмечает издание.

    «11%-ный рост тарифа на газ приблизительно на 0,3% ускорит инфляцию. Летом потребление минимально и народ меньше почувствует груз, но зимой разница будет ощутимой. Природный газ влияет на формирование цен других продуктов и услуг. Суммарный эффект инфляции будет гораздо выше. На сколько конкретно, я пока сказать не могу. Любое подорожание отрицательно повлияет на покупательскую способность населения. Грузия, как и европейские страны, интенсивно потребляет природный газ. В Европе 1 кубометр газа стоит 60-70 евроцентов. В отличие от этих стран, мы платим за газ в 4 раза меньше, но в Европе покупательская способность населения в 10 раз выше, чем в Грузии», отметил Арчвадзе, по словам которого, у нашего населения в 2,5 раза меньше возможностей для приобретения природного газа, чем у граждан европейских стран», - пишет автор статьи.

    «Подорожание газа серьезно навредит предпринимателям. Они прямо говорят, что вслед за этим им придется повысить стоимость производимой продукции. Как говорят специалисты, пострадает от этого народ, которому правительство каждый день повторяло, что за колебанием курса не последует рост цен. Ценовые изменения из-за подорожания газа большей частью ожидаются в пекарнях, кондитерских, кафе-ресторанах и перерабатывающих заводах. По словам предпринимателей, увеличение тарифа также приведет к росту производственных затрат», - заключает издание.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Премьер-министр Грузии предлагает подготовить совместные турпакеты Армении и Грузии
  • Обязательный техосмотр автомобилей будет введен в январе 2018 года
  • Терминал сухих грузов будет построен в Анаклиа в первой фазе строительства порта
  • Ползучая оккупация в экономике - Ответ бизнесмена Романа Пипия на продажу азотного завода
  • Темур Чкония советует крупному бизнесу выйти на иностранные финансовые рынки
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.