• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии ожидают подорожание газа на 5 тетри


    20.06.2017 | 15:39:19
    Цена на природный газ вернется к старой отметке. Специалисты говорят, что нынешний тариф повысится на 5 тетри. В НКРЭГ по этому вопросу пока никаких комментариев не делают. По информации представителей ведомства, основная часть документации, представленной компаниями, уже изучена», - пишет газета «Резонанси».

    Заявку о повышении тарифной ставки в комиссию внесли четыре компании «Компания по транспортировке газа», «SOCAR Georgia Gas», «Грузгоргаз» и «Казтрансгаз». Причина представления тарифных заявок заключается в том, что НКРЭГ начала регулировать сектор природного газа по новой методологии. Методология предусматривает ежегодный пересчет тарифов.

    «В этом секторе тарифы не считались уже 10 лет. Следовательно, исходя из новых обстоятельств, которые сегодня есть в секторе природного газа, комиссия начинает пересчет тарифов», - заявляют в НКРЭГ. Правда, в официальном ведомстве говорить о подорожании газа пока не спешат, но по подсчетам специалистов, тариф увеличится на 5 тетри. Экономист Эмзар Джгереная говорит, что тариф на природный газ вернется к старой отметке. По его словам, изменения неизбежны и цена будет реальной, так как в тарифе будет отражен не только курс лари, но и инвестиции компаний, которые довольно масштабны.


    Мнение Эмзара Джгереная абсолютно разделяет аналитик Гия Хухашвили. По его предположению, газ подорожает на 5 тетри и даже этого недостаточно по сравнению с теми расходами, которые приходится нести компаниям из-за девальвации лари. По словам Хухашвили, основным компонентом в поставке газа является сырье. Из-за девальвации лари расходы компаний существенно возросли, потому что подорожало именно сырье. Честно говоря, это большое достижение, что тариф не подорожал до сих пор. Это большая заслуга министерства экономики, чего нельзя не замечать. Естественно, была просьба сохранить тариф, что удавалось лишь до сей поры. Процесс не мог продолжаться бесконечно. Обесценивание лари - основная причина, по которой дорожает газ. Думаю, тариф увеличится на 5 тетри, но и этого будет недостаточно, так как расходы компаний намного больше», - говорит Хухашвили, по словам которого, рост тарифа особенно чувствительным будет для бедного населения, которому тяжело справляться и с действующим тарифом, особенно зимой.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии не намерено более субсидировать виноградарей Восточной Грузии
  • Железнодорожную линию Баку – Тбилиси – Карс планируют открыть в октябре
  • Германия отказалась от пяти проектов, связанных с «Северным потоком-2», - DW
  • Грузинское вино удостоилось золотой медали в Италии
  • Доходы большинства опрошенных в Грузии не превышают 500 лари
  • Иранский «Меллат банк» готовится выйти на грузинский рынок
  • Проект генплана: Центр Тбилиси исчерпал возможности для застройки

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.