• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Импорт электроэнергии в Грузию вырос на 5%


    04.05.2017 | 13:25:10
    С января 2017 года импорт электроэнергии уже вырос на 5%. Если тенденция будет продолжена, то не исключено, что до конца года импорт составил 1, 5 млрд. квт.ч., исходя из этого, вполне вероятно, что рост импорта приведет к росту тарифов на электроэнергию.

    По мнению экспертов, импорт растет, а грузинская энергосистема не может ничего этому противопоставить. В частности, по ряду причин приостановлено строительство нескольких гидроэлектростанций по всей Грузии, и анонсированные правительством проекты пока остаются нереализованными.

    Среди причин роста импорта - рост потребления, сокращение выработки энергии на гидроэлектростанциях, и остановка на ремонт крупнейшего энергетического объекта страны - Ингурской ГЭС.

    По мнению депутата от правящей партии Резо Арвеладзе, к этому также следует добавить сокращение инвестиций в энергетический сектор.

    «Если мы не будем производить свою электроэнергию, то нам придется закупать ее у соседей. К сожалению, ввод в строй новых энерговырабатывающих мощностей не поспевает за спросом. Отсюда и рост импорта. В последние 4 года оппозиция очень много выступала против строительства гидроэлектростанций, привлекла к этому международных авторитетов, и в конечном итоге, потенциальные инвесторы испугались. В итоге – инвестиционные проекты в энергетики сократились» - заявил депутат.

    По его словам, импорт особенно увеличится в октябре, когда это традиционно происходит.

    «Рост импорта начнется поздней осенью, и эта тенденция сохранится до конца года. У государства есть немало очень хороших проектов в области энергетики, но их реализация стоит под вопросом. Строительство гидроэлектростанций никак не может набрать темп, и происходит это по разным причинам. Очень часто, например, из-за протестов со стороны местного населения. К примеру, это происходит с Худонской ГЭС, строительство которой уже давно должно было начаться, но найти общий язык с населением не удалось» - заявил депутат.

    Несмотря на сложившуюся ситуацию, специалисты полагают, что есть возможность сохранения тарифа на электроэнергию на нынешнем уровне, однако для стабильного роста энергетики, необходимо ускорить строительство новых электростанций.

    «Строительство электростанций - непростое дело. Как правило, на это требуется 5-6 лет, поэтому проектирование, согласование, и прочие процедуры, должны осуществляться максимально быстро. Мировая практика показывает, что рост энергетики опережает экономический рост, соответственно, строительство новых станций должно быть максимально ускорено» - считает депутат.










    Система Orphus
    лента новостей
  • В Грузии должен открыться иранский банк - посол Грузии
  • Темур Чкония: 90% фруктовых соков в Грузии - ненатуральные
  • Ассоциация молодых финансистов против запрета на продажу аграрных земель иностранцам
  • Грузинским нелегалам предложено покинуть Израиль
  • Кредитные доходы грузинских банков выросли на 20,8%
  • Из-за ложных тендеров из бюджета пропадают миллионы - «Резонанси»
  • SOCAR участвует в тендере по строительству газохранилища в Грузии

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.