• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Казтрансгаз» подал в суд на правительство Грузии


    25.04.2017 | 15:44:35
    Компания «Казтрансгаз», владеющая газораспределительными сетями Тбилиси, подает в суд на правительство Грузии.

    По информации казахских СМИ, компания государственная компания «Казмунайгаз», собственностью которой является бывший «Тбилгаз», не сумела продать тбилисские газовые сети, и поэтому снова начинает борьбу за их возвращение в свое управление.

    Первые попытки договориться с грузинской стороной начались еще осенью 2012 года, после того, как пришла нынешняя власть. Несколько раз даже было заявлено о достижении принципиального соглашения по данному вопросу, однако до конкретных действий дело все никак не дошло, несмотря на то, что нынешняя правящая партия находится у власти уже 4, 5 года.

    Соответственно, казахская сторона намерена добиться возвращение контроля над «Казтрансгазом» через судебные инстанции.

    «Процесс начался, и он займет немало времени. Не исключено, что в конце концов мы договоримся с правительством Грузии, но вполне возможно, что прийти к общему мнению не удастся и в конечном итоге, судебный процесс продолжится до логического конца. Сейчас делать какие-либо прогнозы невозможно» - заявили в «Казмунайгазе».

    По информации Global Arbitration Review, сумма иска составляет 180 млн. долларов.

    Министерство энергетики Грузии уже получило уведомление от арбитражного суда, и в настоящее время дело находится на стадии изучения.

    По словам заместителя министра энергетики Грузии Мариам Валишвили, одним из требований казахской стороны является возмещение вложенных инвестиций.

    «Мы уже получили уведомление, и сейчас его изучаем. Мы все время вели переговоры с казахской стороной о возвращении казахского менеджмента. Это было наше желание, и мы были к этому готовы, но к сожалению, они приняли такое решение» - заявила она.

    В 2006 году «Казмунайгаз» приобрел «Тбилгаз» за 12, 5 млн. долларов, но уже в 2009 году казахский менеджмент был отстранен от управления, и оно было передано государственному управляющему.

    Причиной этого стала задолженность «Казтрансгаза», которая составила 80 млн. лари, из них 68 млн. – перед «Государственной корпорацией нефти и газа».

    «Казмунайгаз» многие годы пытается вернуть компанию в свое управление, однако по мере того, как сторонам не удавалось достичь соглашения по этому поводу, риторика казахской стороны ужесточалась.

    В частности, в октябре 2015 года было заявлено, что казахская сторона намерена подать в суд и потребует от Грузии возмещения инвестиций.

    Позднее, в 2016 году официально было объявлено о том, что казахская сторона выставила тбилисские газовые сети на продажу, однако покупателей не нашлось. На первом этапе интерес проявила Грузинская индустриальная группа, которая даже вела по этому поводу переговоры в течение нескольких месяцев, однако в конечном итоге решение принято не было.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.