• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Укрепление лари мешает росту цен на нефтепродукты


    13.04.2017 | 15:18:53
    Укрепление курса национальной валюты – единственный фактор, который на сегодняшний день мешает новому росту цен на топливо, при этом возможность снижения цен на нефтепродукты практически исключена – международные цены на нефть практически ежедневно растут, и за 2 недели выросли на 12%.

    Несмотря на это, топливо на грузинском рынке не дорожает – по мнению импортеров, это связано с укреплением курса лари, который позволяет сохранить цены.

    Кроме того на рынке все еще сохраняется запас топлива, завезенного по более дешевым ценам, соответственно, это позволяет сдерживать рост цен, однако при этом о снижении стоимость нефтепродуктов не может быть и речи.

    Подорожание нефти на международном рынке идет параллельно с укреплением доллара. На нефтяные котировки также влияет и эскалация напряженности в Сирии.

    Грузинские импортеры не исключают, что в конечном итоге топливо подорожает и на местном рынке, однако в любом случае – это не дело ближайших дней или недель. На краткосрочную перспективу цены на нефтепродукты расти не будут.

    По словам главы Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, именно укрепление курса лари позволяет компенсировать рост международных цен на нефть, и соответственно, сохранять неизменными цены на грузинском рынке.

    «На данном этапе вопрос о росте цены на топливо не рассматривается, и одним из важных факторов в этом является высокий уровень конкуренции. Сейчас главное – куда пойдут цены на международном рынке, и как долго продолжится тенденция подорожания нефтепродуктов» - заявил он.

    Сами импортеры пока воздерживаются от каких-либо прогнозов.

    По словам главы компании «Сента» Заала Якобидзе, никто не может сказать, как будут развиваться в дальнейшем события на международном нефтяном рынке.

    «Международные цены на нефть растут практически ежедневно. Этому способствует очень много известных и неизвестных факторов, которые никто не может определить точно, соответственно, более или менее достоверный прогноз невозможен. Что будет дальше – непонятно. На этом этапе нам повезло, что курс лари укрепился, что позволяет сохранять уровень цен. Но и этот фактор тоже нестабильный - никто не знает, как поведет себя национальная валюта в будущем» - заявил он.










    Система Orphus
    лента новостей
  • В Грузии должен открыться иранский банк - посол Грузии
  • Темур Чкония: 90% фруктовых соков в Грузии - ненатуральные
  • Ассоциация молодых финансистов против запрета на продажу аграрных земель иностранцам
  • Грузинским нелегалам предложено покинуть Израиль
  • Кредитные доходы грузинских банков выросли на 20,8%
  • Из-за ложных тендеров из бюджета пропадают миллионы - «Резонанси»
  • SOCAR участвует в тендере по строительству газохранилища в Грузии

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.