• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии ожидается удешевление нефтепродуктов


    16.03.2017 | 16:15:54
    По информации импортеров, внутренние и внешние факторы на данном этапе складываются в пользу снижения цен на нефтепродукты – пишет газета «Резонанс».

    На данном этапе нефтяные компании пока не спешат снижать цены, но международные цены на нефть значительно снизились, а курс национальной валюты укрепился, соответственно, в ближайшее время у них не останется другого выхода.

    Тенденция снижения цен на нефть на международном рынке началась пару недель назад и стоимость тонны бензины снизилась до 500 долларов. Еще ниже цена на дизель, которая сейчас составляет 452 долларов за тонну.

    Впрочем, на местном рынке эта тенденция пока не видна. Крупные импортеры не скрывают, что ждут решения более мелких игроков, которые, как правило, реагируют на ценовые изменения быстрее. После того, как стоимость топлива сократится на небрендированных АЗС, крупные игроки тут же последуют их примеру.

    По мнению специалистов, реально сокращение цен может быть на уровне 25 тетри за литр - по их словам, это связано с тем, что в последние недели себестоимость нефтепродуктов держится на уровне 1, 61-1, 62 лари за литр, оптовая цена - 1, 69 – 1, 75 лари.

    По словам аналитика Беки Кемулария, в последнее время ситуация на рынке нефтепродуктов остается неизменной – в частности, крупные компании по-прежнему диктуют цены, и этим фактом должно заинтересоваться Агентство конкуренции.

    «На рынке по-прежнему доминируют 5 компаний, поэтому агентство должно изучить этот вопрос и принять соответствующие меры. В прошлом году оно уже приняло санкции против крупных нефтяных компаний из-за того, что они регулируют цены на основании неофициальных картельных соглашений, но они пока не вступили в силу, так как сумма штрафа, начисленного агентством, сейчас рассматривается в суде. В конце концов, рано или поздно деятельность нефтяных компаний должна стать законной» - заявил он.

    Что касается цен на нефтепродукты, то по его словам, нынешняя ситуация вполне позволяет сокращение цен не менее чем на 25 тетри за литр.

    «Такое сокращение цен на топливо в настоящее время вполне возможно, но на этот счет ни у кого нет соответствующего желания. Приобретение топлива им обходится намного дешевле, чем они его продают, поэтому нефтяные компании продают топливо по неадекватно высоким ценам. Ситуацию не спасают и небольшие небрендированные игроки, которые не делают погоду на рынке. В сфере торговли нефтепродуктами конкуренция практически отсутствует» - заявил он.

    Сами импортеры обещают в ближайшее время снижение цен на топливо, но не в тех размерах, о которых говорят эксперты.

    По словам главы компании «Сента» Заала Якобидзе, в нынешней ситуации пересмотр цен на нефтепродукты вполне возможен, в в ближайшее время они снизятся, если не произойдет резкого роста мировых цен на нефть, и не возобновится девальвации национальной валюты. Но по его словам, снижение будет не больше чем на 10 тетри за литр.

    «На оптовом рынке цены постепенно снижаются, почти каждый день на 1-2 тетри за литр. Можно сказать, что в сравнении с показателем месячной давности, оптовые цены снизились почти на 10 тетри. Очень скоро это отразится и на розничных ценах» - заявил Заал Якобидзе.

    Замдиректора компании «Лукойл – Грузия» Шавлег Мишвеладзе заявил, что пока не может сказать, будут ли снижены цены на нефтепродукты.

    «Пока трудно что-либо предположить о том, в каком направлении пойдут международные цены на нефть и курс национальной валюты. Пока еще нет четкой и ясной тенденции ни по одному из этих направлений. Соответственно, сложно спрогнозировать в каком направлении могут развиваться цены на нефтепродукты. Относительно компании «Лукойл» могу точно сказать, что в ближайшие дни цены не будут снижены. Что будет дальше – сейчас сказать очень сложно» - заявил он.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Россия ввела эмбарго на вина из Черногории
  • SOCAR готов увеличить поставки газа в Грузию
  • ЕБРР впервые разместит на Лондонской бирже евробонды в лари
  • Грузия ратифицировала Соглашение о вхождении в Европейский энергетический союз
  • Uber обещает запустить летающие такси к 2020 году
  • Самый популярный у женщин в Грузии автомобиль — Toyota
  • ЕС завершил процедуры отмены платы за роуминг

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.