• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Топливо может подешеветь в случае укрепления лари


    06.03.2017 | 15:59:22
    Новый виток укрепления национальной валюты пока еще не отразился на состоянии топливного рынка страны.

    В последнее время начали снижаться оптовые цены на нефтепродукты, однако в розничных сетях пока что продается топливо, которое было куплено по старым ценам, соответственно, в ближайшее время снижение цен не предвидится.

    Последние недели, на фоне роста мировых цен на нефть, увеличения акцизов, и девальвацию национальной валюты, топливо в Грузии драматически подорожало – почти на 40-50 тетри на литр.

    Но в конце февраля рост прекратился в результате неожиданного процесса укрепления курса лари.

    По словам главы компании «Сента» Заал Якобидзе заявил, что укрепление курса лари обязательно приведет к снижению цен на нефтепродукты, в случае, если нынешний курс сохранится достаточно долгое время.

    «Оптовые цены уже снизились, и это начало процесса. Как правило, первым реагируют оптовые цены, а затем меняется стоимость топлива на заправках. Сейчас самое главное, чтоб курс лари остался на нынешнем уровне достаточное долгое время, а также не возобновился рост международных цен на нефть. Сейчас цену на топливо в Грузии определяют два этих фактора» - заявил он.

    По словам главы Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, для того, чтоб курс национальной валюты отразился на ценах на нефтепродукты, требуется как минимум 2 недели.

    «На формирование топливных цен влияет несколько факторов. В первую очередь конечно, международный цены на нефть. Есть и внутренние факторы – акциз, НДС, текущие расходы, и конечно курс лари – они определяют 70% общей стоимости топлива. Когда национальная валюта укрепляется, то это, естественно, очень положительный фактор, который несомненно действует на цены, но для этого нужно как минимум две недели» - заявил он.

    По его словам, нельзя требовать от нефтяного бизнеса того, чего нет у других.

    «Нет ни одной отрасли в торговле, на которую уже сказалось укрепление лари. Прошло слишком мало времени, курс нестабилен, никто не может предугадать, в каком направлении будет движение в ближайшее время. Соответственно, пока никто не спешит снижать цены, да и нет такой возможности, так как сейчас продают товары, которые были куплены при слабеющем лари. Для таких серьезных изменений нужно больше времени» - заявил он.

    По словам главы Ассоциации, сам нефтяной бизнес заинтересован в снижении цен, так как низкие цены означают высокий уровень потребления, и соответственно, рост прибыли.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%
  • Грузия занимает 3-е место в мире по майнингу биткоинов

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.