• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Цены на топливо в Грузии растут почти ежедневно


    16.02.2017 | 12:55:42
    Цены на топливо растут почти ежедневно, и с начала января они выросли на 35 тетри – пишет «Резонанс».

    Рост цен связан сразу с несколькими факторами – с девальвацией национальной валюты, ростом мировых цен на нефть и увеличением акцизов на автомобильное топливо правительством Грузии.

    Все это вызвало некоторое сокращение потребления нефтепродуктов, и это подтверждают представители нефтяных компаний.

    По их словам, если лари не укрепится в ближайшее время, подорожание топлива продолжится. На данном этапе это не происходит потому, что лари сохраняет относительную стабильность, но рост цен может начаться в любой момент.

    Стоимость барреля нефти на международном рынке составляет 56 долларов, 1 тонна бензина стоит 537 долларов, дизеля - 487, 5 долларов.

    К этой цене добавляются повышенный акциз и дополнительные расходы бизнеса в связи с колебаниями курса национальной валюты.

    По словам главы Ассоциации импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили, заявляет, что ситуация на рынке нестабильная, и несколько независимых друг от друга факторов негативно влияют на цены.

    «На международном рынке цены на нефть довольно высокие по сравнению со всем 2016 годом. Лари в последние недели несколько укрепился, но не на том уровне, который мог бы положительно подействовать на цены на нефтепродукты. Сейчас импорт топлива осуществляется по выросшим ценам, потом оно облагается повышенными налогами, и в итоге продукт значительно дорожает, что мы сейчас видим на рынке. Если лари не укрепится, то импортеры окажутся в очень сложной ситуации, и для них проблематичным будет даже сохранение того уровня цен, который мы сейчас имеем. В условиях ослабления национальной валюты топливо будет дорожать» - заявил он.

    Таким образом, укрепление национальной валюты является единственным способом избежать дальнейшего роста цен на нефтепродукты.

    «Сейчас трудно более или менее реально спрогнозировать в каком направлении пойдет процесс. Не исключено, что отдельным игрокам рынка придется повысить цены уже сейчас, в условиях более или менее стабильного курса лари. Некоторые компании сейчас не рассматривают этот вопрос. В конечном итоге решение придется принимать индивидуально, каждой компании. В целом нефтяной рынок Грузии на сегодняшний день нестабилен. Нужно некоторое время для его стабилизации» - заявил Вано Мтвралашвили.

    Импортеры оказываются в сложном положении, так как рост цен на нефтепродукты приводит к снижению спроса и бьет по финансовому состоянию компаний.

    По словам учредителя компании «Сента» Заала Якобидзе, рост акцизов уже сыграл свою роль в росте цен на нефтепродукты, и его влияния исчерпано, сейчас все зависит от двух других факторов – курса национальной валюты и международных цен на нефть.

    «Если в отношении двух этих факторов ситуация останется стабильной, то дальнейшего роста цен на топливо не будет. Но никто не может это гарантировать. Разве может кто-нибудь спрогнозировать в каком направлении пойдет курс лари, или что будет в ближайшем будущем с международными ценами на нефть? С 1 января цены на топливо выросли на 30-35 тетри за литр, и это очень тяжелый груз для потребителей. Статистика показывает, что большинство граждан Грузии живут на грани критического уровня, соответственно, многие сокращают потребление нефтепродуктов. Это негативно отражается на продажах» - заявил Якобидзе.

    Большинство нефтяных компаний пока воздерживаются от комментариев по поводу цен на нефтепродукты. Среди опрошенных импортеров мнение высказали только в «Лукойле».

    «Мы всячески будем пытаться сохранить цены на нынешнем уровне, но это не зависит только от нашего желания. Цена зависит от нескольких факторов, которые на данном этапе не дают оснований для особого оптимизма. Вроде бы национальная валюта показывает тенденцию укрепления, но зато международные цены на нефть растут. Соответственно, сложно делать какие-либо прогнозы» - заявил представитель компании Шавлег Мишвеладзе

    По его словам, максимум что можно сказать – это то, что в ближайшие 3-4 дня цена на топливо не вырастет, а что будет дальше – пока неизвестно.










    Система Orphus
    лента новостей
  • В «Глобальном индексе голода» Грузия занимает 16- место из 118 стран
  • Инфраструктурные проекты и зарплаты - проблема остается
  • Приоритеты программы ларизации кредитов были неправильными
  • Правительство Грузии представило новую Национальную стратегию развития сельских регионов
  • Азербайджан нарастил экспорт в Грузию на 38%
  • Премьер рассказал о специальных изменениях в системе таможенного контроля
  • Банк развития Нидерландов продал свою долю в TBC банк

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.