• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Россия и Грузия обновят нормативную базу для параллельной работы энергосистем


    04/04/2013 - 16:26:04

    Руководители ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» и АО «Грузинская государственная электросистема» (АО «ГГЭ») на рабочей встрече в Москве договорились об обновлении нормативно-технической базы, регулирующей совместную работу энергосистемы Грузии с Единой энергосистемой России.

    Со стороны ОАО «СО ЕЭС» рабочую встречу провели первый заместитель председателя правления Николай Шульгинов, член Правления, директор по управлению развитием ЕЭС Александр Ильенко, заместитель директора по управлению развитием ЕЭС – начальник Департамента технологий параллельной работы Дмитрий Афанасьев, заместители главного диспетчера Александр Курлюк и Владимир Дьячков. АО «ГГЭ» представляли управляющий по реабилитации, председатель Управленческого совета Сулхан Зумбуридзе, члены Управленческого совета Уча Учанеишвили и Зураб Эзугбаиа.

    Параллельная работа грузинской энергосистемы с ЕЭС России осуществляется по ВЛ 500 кВ Центральная – Ингури. Нормативно-техническая база, регулирующая совместную работу двух энергосистем, сформирована в начале 2000-х годов и подписана руководством ОАО РАО «ЕЭС России» и АО «Понтоэл», осуществлявшим оперативно-диспетчерское управление объединенной энергосистемой Закавказья (Грузии, Армении, Азербайджана). В настоящее время обе организации расформированы, кроме того за эти годы изменилась организационная структура ЕЭС России и экономические основы всей российской энергетической отрасли.

    1 марта 2011 года между министерством энергетики Российской федерации и министерством энергетики Грузии подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий ряд мер по обеспечению параллельной работы Единой энергетической системы Российской федерации и энергетической системы Грузии. Во исполнение Меморандума 16 марта 2011 года ОАО «СО ЕЭС», ОАО «ФСК ЕЭС» и АО «ГГЭ» подписали Договор о параллельной работе электроэнергетических систем Грузии и России. В соответствии с Договором, Системным оператором были подготовлены и направлены в АО «ГГЭ» проекты нормативно-технических документов, регламентирующих вопросы организации оперативно-диспетчерского управления, планирования режимов и информационного обмена: Соглашения об организации информационного обмена между диспетчерскими центрами, Положения об организации оперативно-диспетчерского управления параллельной работой, Положения по планированию режимов параллельной работы, Инструкции по режимам связей ОЭС Юга с Грузинской энергосистемой.

    Развернутый процесс совершенствования информационного взаимодействия в текущем режиме по основным технологическим вопросам оперативно-диспетчерского управления оценен грузинской стороной как «возможность радикального обновления переговорного процесса и сотрудничества между операторами энергосистем».

    В ходе встречи в Москве было решено, что грузинская компания в течение месяца рассмотрит предложенные проекты документов и направит в адрес российского Системного оператора официальную позицию по для организации их последующего подписания.

    Для более точного планирования совместной работы, расчета режимов и устойчивости Системный оператор ЕЭС России и Грузинская государственная энергосистема договорились об обмене предложениями по составу расчетных моделей энергосистем.

    Также руководители ОАО «СО ЕЭС» и АО «ГГЭ» обсудили возможность проведения совместной противоаварийной тренировки диспетчеров на базе Центра тренажерной подготовки персонала филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга.


     
    лента новостей
  • Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным - Минсельхоз
  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.